指数函数

已知f(x)=log (1/2) (3x^2-ax+5)在[-1,+∞)上是减函数,则a的范围是?

全部回答

解: 设真数为g(x)=3x²-ax+5 复合函数f(x)=log(1/2)[g(x)]在[-1,+∞)上是减函数,则g(x)在[-1,+∞)上是增函数. 由于g(x)=3x²-ax+5为开口向上的抛物线. 对称轴为x=a/6 当x>a/6时g(x)单调递增 所以只要对称轴x=a/6≤-1,且g(-1)>0即可 解得-8<a≤-6

令g(x)=3x2-ax+5,由数形结合得 g(-1)=8+a>0,得a>-8 对称轴x=a/6<=-1,得a<=-6 所以,-8<a<=-6

底数0=1 ==> 3x^2-ax+4>=0;因为此时x在区间[-1,无穷)内,故3×(-1)^2-a×(-1)+4>=0 ==> a>=-7,即a范围为区间[-7,无穷)。

复合函数,log(1/2) x为递减,所以3x^2-ax+5在[-1,+无穷)递增,所以a/6<=-1,同时,3x^2-ax+5为真数,要大于0,所以判别式小于0,二者取交集即可。