短线市场在3000点区域有拉锯

    周二两市大盘呈先抑后扬走势,早盘股指继续向下寻求支撑,在沪指破位3000点之际,两市的第一权重板块银行股出现集体的护盘,救股指于危难之中,个股普遍有一定的回升。短线来看,3000区域管理层出手救市,同时权重股也奋力护盘,短线市场或探出近期底部。短线市场多空双方将在3000点区域展开激战,密切关注消息面和权重股的走势。
     基本面上分析,346只基金08年一季报披露完毕。统计显示一季度基金亏损6474。99亿,资产管理规模缩水至24750。44亿,股票仓位降至74。68%,超过八成基金出现亏损。这是自2007年四季度亏损720亿元以来,基金业连续第二个季度出现整体性亏损。而在此前,基金已经实现了连续9个季度的盈利。
  今年一季度,沪指累计下跌幅度逾30%,而个股板块则哀鸿遍野,基金重仓股自然也难于幸免,对于本轮的非理性的暴跌行情,无论是机构投资者还是散户投资者都伤痕累累,基金出现大面积的亏损在意料之中,随着指数跌破3000点,市场投资信心处于极度绝望之中,呼吁后市出台持续的救市政策,尤其是实质性的重磅利好出台,市场才有可能酝酿一波像样的反弹。
     大盘低开高走,北京银行(601169)预计一季度净利润将同比增长180%以上,成为业绩增长最快的银行股,午盘后快速拉高并报以涨停,对银行股尤其是小盘银行股形成明显的刺激。银行股全线飘红,南京银行(601009)、宁波银行(002142)等小盘银行股涨势较抢眼。
  随着银行股反击的展开,市场中的个股跌势明显收窄,尤其是早盘跌势的个股纷纷打开跌停板,由于市场追涨意愿不强,大盘反弹力度较为有限,不过,日K线的一根探底小阳线,也给处于持续急挫中的投资者一丝慰藉。后市需密切关注银行股和中国石油(601857)的走势,权重股的运行格局将直接决定着短线指数的涨跌。
  在操作上,鉴于短线市场有走稳要求,持仓较轻的投资者可逢低抢反弹,但一定要快进快出,而稳健的投资者还是继续观望为好。   就目前市况而言,市场在管理层出利好后高开低走并创出调整以来的新低,沪指的3000点大关也被轻松击穿,说明市场人气处于极度的恐慌中,而周一见利好而杀入的抢反弹资金成为市场新的做空力量,直接导致股指破位3000点。
  所谓不破不立,在沪指破位3000点之后,市场多方开始尝试反击,银行股首当其冲,成为股指反弹的主力军。近期管理层在3000区域开始出手救市,显示此区域的重要性,短线市场在3000点区域有望获得支撑。而盘中的反击主要是由以工商银行(601398)为首的银行股发动的,其它个股反应不够强烈,市场跌多涨少,因此,短线市场中的权重股走势仍非常关键。
  不过,随着短线市场的震荡走稳,个股的跌势将明显收敛,超跌反弹正在酝酿中,毕竟近期个股板块的跌势相当惨烈,有进行技术性修正的要求。   技术上分析,经过持续的急挫之后,在破位3000点之后,市场多方组织反击,日K线报以带长下影的小阳线, 显示3000点整数有一定的支撑,近期底部或已探明。
  不过,以目前的市场量能要想酝酿一波像样的反弹行情似乎也不太可能,与此同时,经过的持续的暴跌之后,市场做多人气的聚集需要一个过程,因此,短期内市场在3000点区域仍有拉锯,短暂拉据之后,将视政策面、成交量再做方向选择。

全部回答

短线市场中的权重股走势仍非常关键。 目前指数只能期待他们回稳上扬