不定方程

证明两个平方数的和与差不能同为平方数。

全部回答

    下面给出一个近乎于可笑的证明,之所以说可笑,原因是其推倒很简单,但是里面包含的数论内容太过复杂。 设XX+YY=KK与XX-YY=LL同时成立。那么显然(X+Y)(X-Y)=LL 此时还有:(X+Y)(X+Y)=KK+2XY (X-Y)(X-Y)=KK-2XY 立有: LLLL=KKKK-4XXYY 这个式子在数论教材里是恒不成立的(证明过程要用到无穷递降法)。
     由此证明假设不能成立。 以上证明用到了初等数论(名称是初等数论,其实是研究生教材中的内容)的一个结果,简洁而有效,这也正是数学工作者所追求的。但是本人怀疑一个研究生会问这样一个浅显的问题吗? 如果本题不是研究生提问,那么我们必须寻求更为复杂的证明途径。
    现在我想对出题者(不是这里的提问者,注意区别)说,我上面给出的证明你是按照循环论证给判为错?还是按照数论定理给判为正确呢?。