企业养老保险问题

  两问题:1、好像记得开始实行养老保险时,企业一些老职工,前面的工龄怎样算来着,反正由于长的工龄不需要持续交15年的养老保险退休后就可以享受退休待遇。记得有这么回事,可否详细介绍一下? 2、现在我一农村亲戚,在一私人企业打工,现在农村人口也涉及办理养老保险事宜,问题是:他已经在该企业工作了5年,这5年的工龄是否对办理养老保险的起始年有影响——也就是说,本来养老保险要持续交15年就可以不交了,这里有5年的工龄这一条件,是否可以不需要交15年? 请知情人帮助详解,或者是否可以有什么资料可以介绍。
   谢谢! 。

全部回答

  1、这个是一个工龄折算视同交费年数的问题,假设有20年的工龄,折算下来的视同交费年数为10年,则需要再交纳5年的社保养老,就可以达到领取养老金的基本条件了。 2、对于工龄的折算,是指以前在老国企的职工,且基本是92年前的工龄,所以对于私企现在的工龄,是没有这项条件的。
   最多是单位为职工补办5年的社保,但还需要继续交纳至少10年的社保,而不是单单依靠这“5年的工龄”,不予交纳社保。