高中数学题

1怎样证明4点共圆??那3点共圆呢?2设k属于R+,若方程KXY+X^2-X+4Y-6=0表示两条直线,试求他们的方程.(答案上设方程l1:x+b1y+c1=0,l2:x+b2y+c2=o,这样设行吗???他怎么知道X的系数为1的??不应该设ax+by+c=0吗??可那样设我又不会做....帮忙指点下)

全部回答

  1。 要证明3点共圆,一般肯定是根据圆的定义,证明三点到某一点的距离相同。 而要证明四点共圆,一般先证明其中某三点共圆,然后再证明第四个点在该圆上。 2 其实,你的想法是正确的。但是,你忽略了直线方程的两边可以同除以一个不为零的系数啊。
   就拿你举的例子来说,假设直线方程为ax+by+c=0 那么,方程两边同除以a,得到:x+(b/a)y+c/a=0 这不就变成系数为1了吗?。

  1。三点只要不是同一直线,肯定是共圆的,碰上这种问题,基本你不是要证共圆,而是要证这些点都在某个特定的圆上,方法一般就是证明到圆心的距离等于某一值就可以了 四点共圆的证明有两种思路,一种是用其中三点确定一个圆心然后证明第四点也在圆上,另一种是取不同的三点确定圆,证明圆心合一; 2。
  支持superking的说法,and,不知道你数学感觉怎么样,感觉不错的话可以试试直接用因式分解解题,快后很多,但没有这种感觉的话建议还是用待定系数法比较保险。