请问大家:10岁的孩子不喜欢数学怎么办?

全部回答

凉拌:)

不学就算了,我到了大学了,还是没有学会数学

不要害怕,这很正常,爱因斯坦小时侯数学很差,他是20多岁专心研究数学的。 教育专家认为:儿童阶段应该增加孩子的感性认识,而不应该要求孩子有较高的逻辑思维能力,较高的逻辑思维能力,是建立在丰富的感性认识之上的,数学是把客观问题给它抽象的量化,学好数学要有丰富的感性认识,我国的教育,特别是数学教育存在缺陷........关键是让孩子学好语文等关于一些能增加感性认识的学科。

10岁的孩子不喜欢数学就不可勉强其学,应耐心等待。 按国外的教育经验,数学教育应从中学开始加强, 而小学阶段不应学太多。 但我国的教育资源奇缺,数学教育成为了选拔手段, 这也是我国教育落后的一个原因,我们大家应大声呼吁 政府加大对教育的投资,起码应与我国的经济发展相匹配。

    小孩子学习的最大动力是兴趣,因为小孩子还不可能有责任感,如果只是一味“正面教育”,什么要树立远大理想等等,实际上的作用与对牛弹琴并没有多少差别。所以最重要的是如何培养孩子学习数学的兴趣。
   对孩子的教育是一门学问,甚至可以说是一种艺术,艺术是无法列出一、二、三、四条的简单条文的。  艺术是美好的,是容不得半点简单粗暴的。经常听到这样的事情,有的小学教师会令做错题目的学生重抄十遍,甚至一百遍,其心可嘉,但其情却不可恕,因为他们正在扼杀一代人的学习,如果再遇到这样一位家长,遇到孩子测验、考试成绩不好就打一顿,那么我敢断定,这个孩子绝对不可能学好数学了。
       其实数学是最有魅力的一门学科,在学习数学之中可以获得无穷的乐趣,我小时候就是因此喜欢上了数学,上大学时选择了数学专业,现在从事数学教学。直到现在我仍然可以从求解数学题时得到乐趣——与打牌、下棋获胜同样的乐趣,所以才会在这里解答很多网友提问的数学题。
   愿你的孩子也能喜欢上数学。

    10岁的孩子不喜欢数学,有多种情况: 1。怕。以前的数学就没学好,现在的又不懂,越学越怕,越来越不喜欢。 数学是一门连续性很强的科学。要理解后面新的知识,必须掌握前面的所有知识。
  小学的+-*/,到大学还是要用。所以,一定要详细了解你的孩子,有那些不懂,不但是现在的课,好在10岁还没学多少,一定要补,一定要让他搞懂。  会了就不怕了。如不抓紧,再过两年就更难。
   2。孩子对各门课的喜好程度不一样,兴趣要逐步培养。如果耐心地有目的的引导,是可以让他喜欢的。 3。数学是有他的枯燥的一面,加上不恰当的教育方法,使大部分人(不要说是孩子)不喜欢。
   对以上两种情况,最好的办法,是使数学趣味化,作业趣味化,作一些趣味的题目,不要题海!搞一些数学游戏,让孩子了解,数学有趣而优美的另一面。  我曾经说过:当你学到快乐的时候,你就学好了数学。
   我也希望,我们的教师,我们的教育部门,多为孩子们想想这个问题。不要搞应试教育了,不要哄抢家长口袋里的钱了。教师节时,教师应想想,教师有节吗? 救救孩子!救救中国的教育!!(有感而生,此段不作为答案。
  )。