母鸭、母鹅会孵蛋吗?为何常用母鸡孵化?

全部回答

    ——有句俗语“母鸡抱窝,母鹅抱窝,唯有母鸭不抱窝”,意思是母鸡母鹅会孵蛋,而母鸭只管生蛋,不管孵蛋。 至于为什么,我也不明白,于是上网查了查,有这样的说法:原先母鸭是会孵蛋的,但因为不孵蛋的鸭子长得肥,为了使鸭子多长肉多下蛋,人们就在长期驯养中改变了鸭孵蛋的习惯,用人工孵化解决鸭子的“传宗接代”问题,经过一代又一代的培育,家鸭便不会孵蛋了。
    所以,现在小鸭的出生只能全靠母鸡帮忙或人工孵化了。(新民网) ——母鸡为什么会帮母鸭孵蛋? 1,因为母鸡分不清鸡蛋鸭蛋; 2,壮族民间传说:因为布洛陀派人射太阳,太阳躲到海底去。
  布洛陀派鸡去叫喊,鸡不会游泳,派鸭来驮鸡。鸭和鸡约定:我今天驮你过海,以后你帮我孵蛋。  鸡答应了,以后就成惯例。

肯定会啊,你所见的常用母鸡孵是因为鸭和鹅能游泳,而且会有去水里捕食的习惯。其实有很多农村地区鸭子是母鸭孵出来的,鹅也是一样。生物学上把这一现象叫做本能,支配该行动的主导是体液而不是神经

人工饲养的母鸭、母鹅不会孵蛋。