刚出壳的小鹅怎样喂?

刚出壳的小怎样喂养

全部回答

    一、温度变化 刚出壳的小鹅绒毛比较稀,自觉调节体温的能力 也较差,应特别注意保温和防暑。一般1~5日龄的雏鹅要求舍温在26 ℃~30℃,以后每隔7天舍温降低1℃~2℃。
  小鹅在夏季的中午不宜 放牧,以防中暑,可以让其在树荫处休息,在其饮水中添加矿物质和 多种维生素等抗热应激的添加剂。     二、饲料搭配 刚出壳的小鹅胃肠道的消化吸收功能还不健全, 青菜不能单独饲喂,否则易引起小鹅胃肠炎,应加米饭、碎米或者配 合饲料搭配饲喂。
  以后随着小鹅日龄的增加,日粮中的青饲料比例可 逐渐增加到9%~11%,精饲料的比例可逐渐降为10%。   三、饲养管理 对于10日龄以上的小鹅,可选择气温适宜且没有 风的晴天中午,喂好食后将其缓慢地赶到附近的草地上活动,1小时 后再把其赶到清洁的浅水池塘中,放水时间不宜过长,几分钟即可。
     然后将鹅赶上岸,让其梳理羽毛,待毛干后赶回鹅舍。为了防止部分 弱鹅受凉生病,可在其饮水中添加庆大霉素或菌杀星等。小鹅放牧和 下水的时间可随其日龄的增长而相应延长,小鹅30日龄后即可全天放 牧。
     四、预防疾病 注意饲料要新鲜,禁止饲喂霉变饲料;经常清理 场地,加强鹅舍消毒,保持鹅舍清洁干燥;料槽和饮水器要每天清洗, 定期消毒,并有针对性地选用抗生素和饲料添加剂。  另外,做好疫苗 的接种预防工作。
  希望我的回答对亲有帮助,如果满意还请亲给我个好评(好评对我非常重要),非常感谢~。

    刚出壳的雏鹅体型小,绒毛稀,调 节体温的能力、适应性、抗病性、消化力还很差。因此,养小鹅时应把握好温度、饮水、进食、放牧几个方面。同时,做好疫病防治工作也十分必要。 1、保温与防湿 育雏室应通风、透光、清洁、干燥,更重要的是保温。
  一周龄小鹅的最适宜温度是25~28℃,二周龄小鹅为21~24℃。  温度适宜时小鹅精神活泼,安静无声,温度偏低时小鹅拥挤扎堆,叫声低沉而长;温度过高时小鹅烦燥不安,叫声短促。
  给小鹅铺垫草既保温又隔潮,若垫草太湿会使小鹅受凉,引起感冒或腹泻。 2、进食与水 小鹅进食前应先饮水,这样有助于胃肠的消化。初次给小鹅饮水,须把鹅嘴压入水盆,调教后小鹅方能自行饮水。
    雏鹅日粮以青菜为主,另外可加入10%~30%米饭或煮的玉米渣。喂食时,把干净的菜叶撒在草席或碟子中,让小鹅自由采食。不会采食的可把菜叶送到它的嘴边或者撒在鹅身上,引诱其采食。
  1~4日龄的小鹅,消化力弱,每日喂5~6次即可。4日龄后,食量和饲喂次数应逐渐增加,每日喂8次,每次喂7~8成饱。  过食会引起消化障碍。 3、放牧和放水 10~20日龄的小鹅,在温暖晴朗无风的时候,可进行放牧和放水。
  初次放牧应先喂饱,免得饥不择食误食毒草。放牧时间和距离不宜过长,1小时即可。放水应在晴天的中午进行。水不宜深,水温20~30℃。雏鹅绒毛防水性差,不宜过久地呆在水中,上岸待毛干后方可赶回鹅舍,以防受凉感冒。
     4、疾病的防治 4~25日龄小鹅,易感染“小鹅瘟”。这是一种急性败血型传染病,初期病鹅食欲减少,饮水增多,拉黄色带气泡的稀便;在食道的膨大部分有大量气体和液体。
  多数病鹅于发病后12~72小时死亡,死亡率可达90%。小鹅瘟主要经消化道传染,因此,日粮和饮水要清洁,食具要消毒。  此外,15日龄以上的雏鹅易患“小鹅流感”。表现流鼻涕,呼吸困难,摇头,闭目呆立,不想饮食等症状。
  治疗可用4万单位的青霉素和1毫升安痛定1次肌肉注射,每日3次,连用3天,疗效较好。亲的好评对我非常重要~~满意的话请给我好评哟~~谢谢!。