当前形势分析及救市的五项措施(股海鱼苗)

  本周市场出现连续单边下跌,尽管股指从周一1212。39点到1163。40点,绝对跌幅只有4。04%,但是科技股和低价非主流品种连续暴跌走势异常惨烈。股指在周五逼近1162点前期第点后收出十字星,下周大盘短期反弹能否展开,连续暴跌后政策面是否出手救市?成为市场关注焦点。
     一、连续非理性暴跌之后下周必有报复性强劲反弹,中期扭转连续调整趋势离不开强有力政策出台。从4月14日以来虽然只有短短7个交易的调整,个股连续大幅跳水杀伤力却是近几年最大的一次,一周超过200多只个股跌停,截止周四收盘两市4元以下个股达到591只,超过600只个股创出历史新低,典型非理性杀跌程度触目惊心。
  从短期技术上看,根据缺口理论,4月14日和15日两个向下跳空缺口,短期将肯定会被回补。如果不回补将成为空头心腹之患,股指在目前位置进一步下跌空间将会受到限制,因此下周大盘展开技术性补缺反弹的概率较大。   从中期角度看,93、94年大跌共用了17个月,其间月KDJ指标中的J线触及零轴后在20之下最多钝化了9个月,目前已经月线KD指标中J线触及零轴后在20之下钝化时间已经进入第9个月。
  并且当前已经进入4月下旬,4月份剩下的日子已经屈指可数,市场尤其是个股“无底洞”式惨烈下跌,其运行时间越长、跌势越惨烈,孕育中期转折所产生的机会和动力也同样会越大。   二、明确给出大盘中期底部预期,用实际行动推动市场尽早出现中期转折。从当前的市场环境和机构生存状况看,由于市场第一机构主力基金在蓝筹股中仓位较重,本身也要面临较大赎回压力,再加之一惯底部杀跌、顶部加仓的操作风格,指望基金来推动中期转折不切实际。
  券商被自身种种问题折磨的奄奄一息,QFII、场内存量游资实力有限,均难以担当推动大盘中期转折的重任,依靠市场自身力量展开自救很不现实,能够扭转大盘中期调整趋势的,只有政策。在当前两市很多个股出现连续大幅杀跌,甚至连续跌停的极端非理性状态时,从贯彻落实“国九条”,切实保护中小投资者,建设和谐社会等积极方面出发,有关部门要从以下五个方面采取措施救市。
     第一,明确股权分置试点的总体原则,给股价一个新的明确的定价预期标准。再融资和个股业绩因素虽然是导致近期个股大面积连续下跌的重要因素,但最为主要的问题还是股权分置试点即将推行,巨大不确定性打破了原来的股价定价体系和股价结构,导致市场处在等待股权试点底牌明确的一种混沌状态之中。
  从而使科技股和非主流低价股跌起来没完没了。如果尽快明确股权分置试点的总体原则,可以把不确定性引发的非理性杀跌的恐慌效应降到最低;个股有了新的定价预期标准之后,“无底洞式 ”下跌可能会被避免。   第二,宣布平均基金果断入场,封杀大盘下跌空间,给市场一个明确的中期底部预期,增强投资者持股信心,给大盘中期转折注入强大积极推动力,把保护中小投资者利益落到实处。
  另外也可以为股权分置试点下的市场提供引导和支撑力量,避免各种非理性的极端状况产生,维护市场的稳定。   第三,市场连续下跌走势,反映出股权分置试点如果同再融资纠缠在一起将是非常危险的,在股权分置试点期间,建议宣布停止增发、配股、可转债等再融资,缓解市场扩容压力。
  因为指望市场不发新股有些不且实际,在新股之外,再融资对市场压力是相当之大。据报道:截至4月1日已公布年报的上市公司中,有超过110家公司提出再融资议案。如果这些再融资方案都被通过,那么今年市场所面临的再融资压力将接近千亿元,低迷市场道显然难以承受如此抽血压力。已上市公司作为市场既得利益者,在近四年熊市广大中小者市值损失过万亿,伤痕累累的背景下,为缓解市场扩容压力,理应作出善意回应。
     第四,在肯定基金价值投资同时,适当鼓励、扶持其它机构发展。近几年基金价值投资虽然取得一定成果,但是也应注意到如果按照基金倡导的绝对价值投资理念,两市一千多只个股中,只有几十只个股值得投资,其它都是垃圾。   机构单一性质资金的集中和投资理念过于趋同,使80%非主流个股下跌中失去强有力流动性支撑力量,从而出现连续暴跌。
  由于80%非主流个股中很多当年是按照高价绩优股的标准发行的,有关部门不能一弃了之,在基金价值投资之外,可以适当设立专门投资80%非主流个股的基金,增强市场活力。另外机构的多元化,有利于投资理念的多元化,也能大大增强80%非主流个股的流动性,这应是保护中小投资者较为实际的作法。
     第五,加强上市公司监管。上市公司是证券市场的基石,基石不牢靠,价值投资和市场中期转折根本无从谈起。此外,严格控制A+H新股发行方式、取消股息和红利所得税也都是服务投资者积极之举。   总之,在当前政策滞后,市况极度低迷的环境之中,投资者能不能坚持信心和勇气,取决于政策面的改善。

  不过,由于对中央不断地强调发展资本市场的态度的预期,我们还是坚信风雨之后终将见彩虹。 所以,我认为当前在上述五方面未明确前,应多看少动,看不准的干脆不动,看准了的,该出手时就出手。 (以上综合了有关单位的意见,供大家参考,这或许能对近阶段操作起一些作用)。

全部回答

分析精湛,措施合理,但愿有关部门也是这样想的。谢谢!

观望。

短期观望,等待机会

抱复性反弹还没有空间。目前还没有任何一个指标能解释股票。政策从跟本上救不了市,只是引导,监督而且手法和力度还不确定好的多一些还是坏的多一些。市场是自然的,是人的力量无法左右的。有做用力必然有反做用力。既然现在只能做多才能挣钱,那么结果是正常的。

看4月20日走势、等大盘下跌至1034 + - 15点时在议 ,OK 。

歪嘴和尚念出来的经,都是歪的。