一元二次不等式

已知关于x的不等式(m^2-4)x^2+(m+2)x-1>0的解集为空集,求实数m的去值范围 请写过程 谢谢

全部回答

    (m^2-4)x^2+(m+2)x-1>0的解集为空集,则m满足(m^2-4)x^2+(m+2)x-1≤0 可大致的画出他的函数图象(函数为(m^2-4)x^2+(m+2)x-1=y),开口朝下,并且最大值不大于零,它的图象和X轴最多只有一个交点或者没交点,也就是最多只有1个根,根据b^2-4ac≤0,解得-2≤m≤6/5,又因为函数(m^2-4)x^2+(m+2)x-1=y开口必须朝下,所以x^2前面的系数必须小于0,也就是m^2-4<0,解得-2<m<2,2个不等式取交集得-2<m≤6/5.楼上的姐姐错了...>0的解集为空集,表示在≤0的范围内有解,所以最后的答案比你多个=。

数形结合~~ 令y=(m^2-4)x^2+(m+2)x-1 y>0的解为空则抛物线y开口向下,且顶点要2 (2) 结合(1)(2) 有 -2<m<6/5