土地分割 费

大家好。我95年买的房,房产证已有。去土管所办土地证。土管所说:要购房合同。我买的时候没有呀,就到开发商那去问:开发商说:土地证已在他们那,要我交土地分割 费。 这是怎么回事呀,我2005年买的房,就交了20元工本费呀这合理吗? 什么是土地分割 费?我该怎么办。。。。。。。。急 急 急

全部回答

    1、按房地产开发业务来说,你购买了商品房,那就是购买了这套房屋的建筑面积和这房屋的占地面积,开发商应给你提供房产证和土地使用证,但现在很多购买商品房的只能得到房产证,不能得到土地使用证,造成证件不齐。
   2、这土地分割,就是开发商取得一整块土地以后,需要按房屋的面积,分割这一块土地给业主,如果不分割,那就可能会有后遗症,但现在很多人都未意识到这点,只是这费用是开发商负责,不需要业主负责,因为你们缴纳的房款中,包括了购买土地的费用。
     如果购买了房屋,没有购买土地,那这房屋放哪?就好像你买了家具,没有房屋,家具放哪? 3、你可以先向你的开发商索取收费证明,或要求他们收取这费用的时候给你开税务发票。
  如果他们无法做到这个,你可以威胁他们上法院,或拿他们给的收据到税务机关、房产局、物价局进行投诉。   开发商交了土地分割费,然后再向业主收取,可以分两种情况,一种是开税务发票,视同提高销售价格,把分割费用打到房价中,一种是代替土地局等部门收取,但要提供财政部门的专用收据。
   如果这两种情况都不符合,那就属于乱收费,税务机关、物价局是你投诉的部门。

按有关规定:土地分割费由开发商统一缴费。物价局,房产局早就明文,此收费不应该由消费者上交.

我们说的不准确你去上网登录中山市国土资源在线留言本 ,那里给你留言的信息还行吧.

如果开发商直接给居民办理单项土地证,确实大约需要200块钱。如果办理的只是土地分割证,开发商就不应该收钱。

如果你买的是商品房,没有必要办理土地证,有房产证就可以了,如果非要办理土地证,就需要在房产商的大土地证基础上,办理分割手续,国家没有规定业主办理土地分割需要另行交费的规定,应该由开发商负责办理.不过,办理分割手续实在没有必要. 你2005年买房,交的20元工本费,可能是办理房产证的工本费。