放疗,问题就在于现在应该怎样来保养身体呢?

如果是早期的乳腺癌,但是已及时作了手术,但在手术后需要化疗,放疗,问题就在于现在应该怎样来保养身体呢?如果发现是早期的乳腺癌,但是已及时作了手术,但在手术后需要化疗,放疗,问题就在于现在应该怎样来保养身体呢?需要注意什么呢?有什么东西要少吃或者不吃呢?应该多吃些什么呢?

全部回答

     化疗是肿瘤治疗的一个有效手段,但几乎所有的化疗药物都会引起患者不同程度的食欲不振、恶心、呕吐等,从而削弱患者的营养状况。合理的饮食能预防和减少因治疗带来的体重减轻和营养不良。
   1。 化疗前: 化疗前均衡饮食,每日饮食中包含谷薯类(米饭、面食)、蔬菜水果类(约600~800克)、肉禽蛋类(瘦肉或鸡肉或鱼肉约50~100克,鸡蛋1个)、奶及豆制品类(牛奶一袋,豆制品50~100克)以及油脂类(约25克)五大类食物。
    每日4~5餐,加餐以水果为主。 化疗前一天吃低脂肪、高碳水化合物、高维生素和矿物质的饮食。选择食物如:米饭、面食、鱼肉、鸡肉、鸡蛋、瘦肉、豆腐、蔬菜、水果等。
   2。 化疗中: 化疗开始的24小时内尽量不要吃自己平时喜欢吃的食物,因为这样会影响以后你对这种食物的感觉。   饮食要求为低脂肪、高碳水化合物、少量优质蛋白质。
  每天饮食以是谷类、蔬菜、水果为主,配以容易消化的鸡肉、鱼肉和鸡蛋等,可以适当补充蛋白质粉(大豆或蛋清)。少油。 如果治疗反应较重,饮食以流质为主。可用菜汤、米汤、果汁及一些要素饮食。
     嚼生姜有一定的止呕作用。 3。 化疗后: 化疗后身体较虚弱,宜选择营养丰富且易于消化的食物,如软饭、稀饭、面包、馒头、包子、鱼肉、鸡蛋、鸡肉、煲汤、土豆、香蕉、果酱等。
   少吃多餐。 可以用姜来刺激食欲。   如果体重下降明显,那么可以用要素饮食。 用酸奶替代牛奶,以免腹部胀气。
   适当运动。 摘自:营养科学指南。