清代书法有什么特点?

全部回答

    清代前期的书法一方面继续处在晚明书风的影响之下,另一方面因改朝换代又使书法艺术领域也出现了一些新的变化。晚明书家王铎在清初继续发挥着广泛影 响。延续晚明行草新书风的主要人物有傅山、朱聋、许友等。
  乾隆时期,活动在扬州的书画家以新奇独特的艺术风格异军突起,对传统风格形成了强烈的冲击,为艺林所瞩目。  特别是扬州八怪,不仅书法造诣突出,风格独特, 而且在艺术追求和审美趣味上相互影响,取向接近,形成了一个特殊的艺术群体。
  嘉庆、道光以来由于金石、文字学的盛行,知识分子热衷于对古代文物的访求、搜集。道光以欧体规范书写唐碑兴起了崇尚北碑的先河。同治、光绪年间,随着列强 瓜分中国日趋严重,开矿、筑路、办厂等大型工程的兴建,古碑志、钟鼎器皿的陆续 出土与流传,一条通向新的审美天地的通道已在知识分子面前打开,清代书法走上了碑学的道路。
    到了清末,书坛已形成碑学的一统天下,不仅有成就有影响的书家都是 取径碑派者,而且在书体上全面发展,风格技巧也渐趋丰富多样。