股票首次公开发行都要经过哪些机制呢?

全部回答

    审批制 是一种带有较强行政色彩的股票发行管理制度,由政府部门预先制定计划额度,选择和推荐企业,审批企业股票发行。 核准制 是指发行人发行证券,必须获得证券监管机构或者证券交易所的核准。
   核准制下公司发行证券需要满足两个条件:一是与注册制相同,需要公开披露所有相关信息。  二是要符合法律规定的若干实质条件。实质条件是指发行人的财务状况、资产结构、盈利记录、公司独立性等一系列标准。
   保荐制 自2004年2月1日起施行的《证券发行上市保荐制度暂行办法》规定,保荐机构负责证券发行的主承销工作,依法对公开发行募集文件进行核查,向中国证监会出具保荐意见。  保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责,不能减轻或者免除发行人及其高管人员、中介机构及其签名人员的责任。
   询价制 主要依靠市场机制形成新股发行价格。通过询价、报价,基金等机构投资者可以参与新股发行定价过程,市场供需双方直接协商,按企业质量、市场状况定价,并将部分股票配售给参与询价的机构,将其利益与风险同发行价格直接挂钩,防止随意报价,使新股发行价格能够准确反映企业的价值和市场的实际需求,达到维护广大公众投资者利益的目的。
     简单地说,就是通过机构投资者的专业判断和参与,制订出一个具备长期投资价值、兼顾发行人和投资者利益的发行价格。 注册制 是指发行人在发行证券之前,必须按照有关规定,向证券监管机构申请注册。
  发行人必须披露发行人自身及与证券发行有关的一切信息,并保证所披露信息的真实、准确、完整。  如果发行人符合上述要求,就可公开发行证券。