为什么冷战时期国外使用中国的武器都是从巴基斯坦买的?

没弄明白?是有禁运吗?

全部回答

    巴基斯坦由于处在阿富汗旁,那时苏联势力南下(特别是苏联在阿富汗的占领),是西方阵营抗击苏联南下的先锋,得到美国的支持,很多阿富汗游击队武器都是通过巴基斯坦进入阿富汗的。
  中国那时和苏联的关系不好(你看看人民日报的九评苏共的文章就知道),西方阵营虽然反共,但不排华,想拉拢中国,都是因为体制不同,武器方面始终处在禁运状态! 但印度和苏联的特殊关系在反苏的立场上不是很明朗,由于印度是英联邦的会员国和资本主义体制,西方阵营对印度的态度一般。
    加上印度和巴基斯坦的领土问题(特别是东巴基斯坦独立就是印度主导的,现在的孟加拉),西方阵营对英联邦的2个国家的纠纷并不太搭理。在印巴的2次战争中,印度都得到了苏联的秘密支持,巴基斯坦只要倒向中国支持。
  中巴的关系就是这样密切,在印巴问题上巴需要中国支持,而中国在和西方和解上(包括武器这类的问题)需要巴的配合。  。