数学问题

已知椭圆的中心在原点,焦点为F1(0,-2根号2),F2(0,2根号2),且离心率为(2根号2 )/31.求椭圆的方程2.直线L与坐标轴不平行,与椭圆交于不同的两点A,B,且线段AB中点的横坐标为-1/2,求直线L的倾斜角的取值范围我需要过程谢谢

全部回答

    1。 c=2√2, a=c/e=3, b²=a²-c²=1, ∴ 椭圆的方程为9x²+y²=9。 2。 设直线L的方程为y=k(x+0。
  5)+b,把它代入9x²+y²=9,得 (9+k²)x²+(k²+2bk)x+0。    25k²+bk+b²-9=0, A(x1,y1), B(x2,y2),则 x1+x2=-(k²+2bk)/(9+k²)=2×(-0。
  5)=-1, 解得b=9/2k, ∵ |b|3/2。 设直线L的倾斜角为θ,则|tanθ|>3/2, ∴ arctan(3/2)<θ<π/2或π/2<θ<π-arctan(3/2)。

1.c=2根号2 e=c|a 可得a=3 b=1 2.设这条直线方程为y=kx+b与椭圆方程联立解根据韦达定理解