谁有好词?

谁有肖像描写的好词?多多益善!谢谢

全部回答

    巧笑倩兮,美目盼兮(《诗经.卫风.硕人》) 增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤(宋玉《登徒子好色赋》) 美人既醉,朱颜酡些(酡为酒后脸红)(宋玉《招魂》) 体如游龙,袖如素虮(傅毅《舞赋》) 秀色掩今古,荷花羞玉颜(李白《西施》) 北方有佳人,绝世而独立。
    一顾倾人城,再顾倾人国(李延年《歌一首》) 远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出绿波(曹植《洛神赋》) 翩如游云,矫若惊龙(《世说新语.容止》) 翩若惊鸿,婉若游龙(曹植《洛神赋》) 谁怜越女颜如玉,贫贱江头自浣纱(王维《洛阳女儿行》) 芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香(王昌龄《西宫秋怨》) ………。

小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。

娴静时似娇花照水,行动处如弱柳扶风

点绛唇(李清照) 蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜?i金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。