为什么英镑会和欧元并存

全部回答

    新闻分析:英国为何不用欧元 郑理   英国首相布莱尔日前就欧元流通再次发表讲话,他说:“欧元已变为现实,如果我们持续避开欧元或是装做欧元不存在将是十分愚蠢的想法。
  ”不过就在当日,英国央行行长乔治则表示,欧元现钞的成功推出并不能从根本上改变英国加入欧元区的决策。   问题出在哪里呢 一直以来,作为欧盟主要成员之一的英国,一直在加入还是不加入、以及何时加入欧元区的问题上争论不休,迄今仍无定论。
  那么问题究竟出在哪里呢? 首先,英国政界难以达成共识。工党的布莱尔政府倾向于尽早加入欧元区,但反对党———保守党坚决反对加入欧元区;其次,欧元正式流通并没改变英国人不喜欢欧元的态度。
    在欧元正式流通后进行的第一次民意调查表明,只有21%的人认为英国应该加入欧元区,而73%的英国人反对加入,反对者所占的比例比过去所进行过的任何调查都来得大;第三,虽然在利率、通货膨胀率及经济增长速度方面,英国与欧元区国家相差不大,但是在财政政策上双方仍存在较大差异。
    欧元区实行的财政政策趋紧,而英国工党倾向赤字财政,显然与欧元区的财政政策不符。 另外,从经济角度来看,欧元区的年通货膨胀率较高,主要国家德国和意大利的经济持续放缓。
  相比之下,英国整个经济运行良好,失业率和通胀率保持较低水平。欧元区完善内部市场动作较缓慢、养老金制度改革艰难等,也都成为英国国内反对加入欧元区的理由。   英国企业喜欢美元 面对欧元的流通,英国正在静观发展趋势、押后公民裁决的时间表、寻求有利英国经济发展的时机,避免时机不当造成英国经济和社会的不稳定。
  客观而言,上述策略不无道理。但就英国企业和经销商为国际贸易中时所喜欢使用的国际上流通货币的币种分析,使用美元较欧元受青睐。   据英国海关和税务局的材料,英国3000家国际贸易公司中有60%的进口和50%的出口在使用海外货币结算。
  目前英国以美元结算占出口总量的30%左右,而在欧元流通以前,以欧元结算的只占7%;进口以美元结算的占34%,以欧洲货币包括欧元在内只占19%。虽然,上述数字英国海关和税务局过去曾发表过,但没有引起英国国民的注意,直到近期英国央行在其网址公布后才引起国民的极大关注。
     英国在使用美元结算中涉及到各个产业部门,如矿物油和润滑剂等大多数油类产品出口几乎占70%、机械设备和生产制造业的产品的29%、化工产品的21%等都以美元结算;甚至有许多过去广泛使用欧洲货币结算的工业产品,英国却对使用美元结算更加青睐。
  当前,英国部分企业认为,目前英国加入欧元区可能使国际汇率市场产生剧烈振荡。   但无论英国政府对加入所采取的态度和政策如何,英国的零售商店、旅游饭店、车站码头等行业都已经做好准备接收欧元,特别是欧元硬币。
  英国市场上和民间的经济往来中将随时可见欧元和其硬币流通。 英国与欧元区关系密切 事实上,英镑已显示出与欧元走势更趋紧密的迹象。  有经济分析师指出,英镑与欧元关系更加密切纯属自然,因为欧元的诞生令欧元区成为英国最大的贸易伙伴。
  当然,美国仍然是英国最大的出口国,但出口额仅占英国对欧元区总体出口的一半。英国和欧元区利率几年来也日益趋近。 虽然英国何时加入欧元区令人难下断言,但在英国只能以较低的英镑汇率加入欧元区这一问题上,多数分析师与评论家意见一致。
     据路透调查的分析师预测,若要保持英国的竞争力,英国可能将英镑兑欧元贬值,因此英镑兑美元亦可能会下跌。但欧元区现有成员国亦不太可能乐见英镑以较低汇率加入欧元区,因担心损及其竞争力。
   分析人士普遍认为,从中长期前景来看,英国加入欧元区是一种必然。  因为欧元是欧洲一体化建设进程的重要标志,英国要想在未来的一体化欧洲中发挥更大的作用,并在欧盟重大问题上施加影响,显然不能长期游离于欧洲一体化进程之外 。

    楼上朋友没有回答到点上,英镑跟欧元之所以并存,当然因为英国没有加入欧元区,这是显而易见的推断。关键是:为什么英国不加入欧元区? 复杂的理论就不赘述了,简单地说,因为英国人认为自己经济比欧洲平均水平高,而且自己又有日不落帝国的光辉历史,借当年鼎盛之力构筑了伦敦这个世界金融中心,英镑在世界货币市场至今仍然颇具影响力。
    如果加入欧元区,在很多经济政策上就要与欧陆协商,失去了独立性,伦敦金融中心的地位也将动摇。权衡利弊得失,英国人认为加入欧元区对自己弊大于利,所以至今迟迟不肯加入。

英国虽然是欧盟成员国,但并没有加入欧元区,所以出现欧元、英镑并存的现象。