想问关于考研的问题

如考北京大学的一门社会科学,如果初试分数刚达线的话,是不是就等于没有考上的可能了?还有 ,什么是差额复试呢?中国社会科学院怎么样呢?比起大学好考吗?得超过国家线多少才能上社科院呢?有谁能回答我的问题啊?不胜感谢!!

全部回答

    的确如此,高校公布的复试分数线是该校某学院的分数线,换句话说是某学院所有专业中分数线最低的专业的分数线!即使你恰好考的就是这个专业,还有差额复试的问题。北京大学08年差额比例为130% -150%,以150%为例,如果它这个专业计划招收20名硕士,那么复试分数线会划到第20×150%=30名(当然会排除单科分数线不合格者),那么刚过分数线的人也就是29,30名,怎么通过复试pk掉前面那几个人?不仅如此,清华北大这些年来都很少招二本的考生,即使有人可能在排名的前30%以内,老师甚至会给这样的考生打电话告诉他不必来复试。
    那么如果刚过复试分数线就更没希望了。 中国社会科学院的研究生院考上的难度绝不比名校小,一定得参考其它名校的分数线而不是看国家的分数线。所以如果考名校或者中科院的话就不要抱有任何幻想,得有不成功则成仁的觉悟。

    第一个问题:几率很低,除非你有过人之处,发表过牛的文章,参加过大的项目等等,记住,越牛的学校对资历的要求越苛刻。 第二个问题:差额复试,国家规定120%的差额复试,即进入复试的人为120人的话,最终录取人数为100人,20人被淘汰。

  牛院校对资历,本科院校,发表文章,都很看重,不要存有考试成绩高就能上的幻想,考试成绩他们不是很看重,即使你考试成绩第一,这三点不行一样不会被录取,他们注重与实际能力。   第三个问题:中国社科院有很多的研究所,不同的研究所难度是不一样的,在边远地区的研究所深知需要调剂来维持生源,这个需要你对不同的研究所单独分析 。