小学奥数(分数应用题,要有过程)

抄一份稿,甲每天的工效等于乙、丙二人每天的工效和,丙的工效相当于乙、甲工效和的1/5,如果三人合作8天完成,那么乙一人单独抄要多少天?

全部回答

  设甲乙丙三人的功效分别为 X甲,X乙,X丙 由题意知:X甲=X乙+X丙 ① X丙=1/5( X甲+X乙) ② 相当于问这样的问题 8天×(X甲+X乙+X丙)=多少天?×X乙 思路:我们把左式中的X甲和X丙都用X乙来代替,然后式子两边同时约掉X乙就行了。
   由①②两式可得:X甲=1。5X乙 X丙=0。5X乙 这样得到:X甲+X乙+X丙=3倍的X乙 可以算出乙单独完成需要24天 。

  甲每天的工效等于乙、丙二人每天的工效和,三人合作8天完成,即甲一人单独抄每天要干总工作量的1/8÷2=1/16; 丙的工效相当于乙、甲工效和的1/5,三人合作8天完成,即甲乙合作抄每天要干总工作量的1/8÷(1+1/5)=5/48; 甲每天的工效等于总工作量的1/16,甲乙合作的工效等于总工作量的5/48,乙每天的工效等于总工作量的5/48-1/16 乙一人单独抄要1÷(5/48-1/16)=24天。