支付宝的余额宝是什么?

支付宝的余额宝是什么?支付宝与余额宝有什么区别?

全部回答

    余额宝是支付宝于2013年6月推出的余额增值服务,把钱转入余额宝中实际上是相当于购买了一款由天弘基金提供的名为【天弘增利宝】(现在改名为天弘余额宝货币)的货币基金。   把钱转入余额宝中,可以获得一定的收益。
  这里的收益是来自基金的收益,并非支付宝。余额宝内的资金还能随时用于网购消费和转账,这一点和支付宝是一样的。     余额宝和银行活期   “余额宝”的收益和和银行活期存款不一样,银行是存储利息,而余额宝则为基金收益,两者是不同的。
     在安全风险方面,买基金相比银行存款肯定是有风险的。也就是说,余额宝也算一种投资,是投资就会有风险。本着风险和收益对等的原则,余额宝的收益要比银行利息高不少,目前银行活期存款利率仅为0。  35%,一年期的基准利率也只有1。
  5%,而目前余额宝的收益在2。5%左右。   余额宝的风险   再来看看风险,把钱存入余额宝相当于买了货币基金,货币基金确实存在风险,货币基金的风险主要是流动性风险,这个流动性风险一方面是赎回引发的,但根本原因一般是持有的债券出现信用风险或者流动性风险。
    还有一种极为罕见的情况,比如次贷危机中那样,部分债券和票据因为发行人倒闭直接违约了。   综合以上介绍我们可以看到,余额宝作为一种理财方式,确实存在着一些风险,不过风险很低,毕竟由支付宝方面承担着一些监督与保障。
     支付宝与余额宝的主要区别在于,余额宝可以获取收益,而支付宝则不能,另外在安全性方面,支付宝要比余额宝安全。  余额宝最大优势在于,它不仅能够提供高收益,还全面支持网购消费、支付宝转账等几乎所有的支付宝功能。
  另外,余额宝和支付宝之前的转出转入,也是即时到账,所以网购一族与其把钱放到支付宝不如放到余额宝里还能吃点利息。