金边地鳖虫在养殖形式上与中华地鳖虫有何不同?

全部回答

    金边地鳖虫的养殖形式可以参考中华地鳖虫的方法。它 们的主要不同之处是:中华地鳖虫生活在肥沃松软的词养土中;金边地鳖虫则生活于砖瓦石块等缝隙中,因而伺养池中只需用瓦、石即可。
  伺养金边地鳖虫要在室内,如闲置的旧 房,或猪、牛棚改建均可,但要求对墙壁进行全方位硬化处理,不留孔洞缝隙,以免有害动物入侵,温度上要求夏季通 风阴凉、冬季保温能安全越冬。  词养方式有池养、缸养、盆 养、箱养等,这些伺养池的建法构造同中华地鳖虫,不同之处是池内不用放养土,其池内由三部分组成,即垫料、隔层和虫巢。
  (1) 垫料置于池内底部,作为铺垫虫粪之处,以免虫 粪黏附池底,方便清理。垫料可就地取材,用河沙或锯木屑 均可。垫料厚度一般为5厘米左右。  (2) 隔层用木条或竹竿作支架,再放上用竹蔑或藤条编织成孔眼为2~3厘米的承物架,这一隔层既可支撑虫巢, 也可以保持空气的流通,方便清洁卫生。
  (3) 虫巢砌叠在隔层之上,可用拱形的瓦片和木刨花作材料,瓦片可层叠放置,瓦片之间距离1。5〜2厘米,以 便地鳖虫栖息。  瓦片应倾斜放置,以利于虫粪粒从瓦片滚下池底,保持虫巢洁净。
  瓦片式虫巢,适于饲养6龄以上的大 若虫和成虫。1~5龄若虫的饲养,虫巢用木刨花较好,厚度10~20厘米,不要压实,这样自然空间大,空气流通好, 适于小若虫活动。