金边地鳖虫在饲养管理上与中华地鳖虫有什么不同?

全部回答

    金边地鳖虫所用的饲料及其调配与中华地鳖虫相同,可以参考。应当注意的是,饲料应力求新鲜,及时处理变质伺料。米糠和油料作物的饼粕类,因油性太大,金边地鳖虫取 食后易内热上火而互相残杀噬食,因此,投喂这些饲料时, 应多加青绿多汁饲料,以满足其对水分的需要。
  每天的管理工作,一是保持取食盘的清洁和定时投喂地鳖虫,并根据每类饲料取食和剩余情况,决定饲料的调配和投放量。  二是定 期清理饲养池底的虫粪,一般间隔为30天左右,在高温梅 雨季节,为防止感染疾病,应保持词养池的清洁,清理虫粪的时间间隔以20天左右为好。
  三是注意观察金边地鳖虫的 生长发育情况,及时防虫治病等。在饲养过程中,一般3只雌虫配1只雄虫比较合适,比 中华地鳖虫雌雄配比高3倍以上。  饲养池每平方米可养殖成 虫3 000只左右,或若虫10 000只以上。
  并根据虫的大小及 时进行分槽、分池。(1)春季管理春季要防止池内温度过大,要勤换潮湿的垫料,同时少喂青绿词料,多喂干精料。(2)夏、秋季管理夏、秋季管理工作的重点是防止髙 温,一旦饲养室或池内温度超过35℃时,应立即在室内地 面适当喷水,开动排风扇或抽风机,以降低巢温。
    根据金边 地鳖虫喜凉怕热的特点,应在饲养室前后多种落叶乔木和藤类植物,这样夏季阴凉,冬季温暖,一举两得。(3) 冬季管理冬季管理工作的重点是保温护理。因为金边地鳖虫为我国东南沿海的生物种(如广东、海南等省),因此,惧怕以下的持续低温,加上虫巢的保暖性能较差,较低的温度会使虫体大量死亡。
    一般情况下,秋末气温 下降至16℃以下时则停止活动,逐渐进入冬眠。若虫较能适应低温,当气温下降到7℃以下时才停止取食,进入冬眠 期。这时就要采取保温措施。北方冬季气候寒冷,更应注意 保温防冻工作,除了密闭门窗之外,最好在池外和池顶用棉絮、麻袋、草垫等物覆盖,加强保温。
    在有条件的地方,可 用煤炉加热保温,或每池吊一盏电灯加温,使巢温不低于4℃,以免地鳖虫被冻死。