金边地鳖虫在生理上与中华地鳖虫有何不同?

全部回答

    在生产方式上与中华地鳖虫不相同'。中华地鳖虫是卵 生,雌虫产卵后在体外经孵化出虫。金边地鳖虫是卵胎 生,雌、雄虫交配后40天左右,雌虫从腹末端排出半截卵鞘,1天后将卵鞘收回腹内,大约再经20天,卵鞘再次 从腹端渐渐伸出,这时卵鞘内的若虫在腹内已经发育成熟,从伸出体外的卵鞘中爬出,离开母体。
    另外,在蜕皮 次数方面也不相同,金边地鳖虫雄虫1生蜕皮6~7次, 雌虫蜕皮7~8次,比中华地鳖虫少蜕皮2~3次,蜕皮相 隔天数也少得多,平均10 ~ 12天左右蜕皮1次,完成1 个世代需要7~9个月。
  一般情况下,1年均能完成1代。 在全年的活动中,均怕光,喜阴暗,喜阴凉,怕高温,气温25~30℃最适宜金边地鳖虫生长和繁殖。    春末当温度回升到20℃以上时出洞活动。
  秋末当气温降至7℃以下时才进入冬眠。近年来,由于养殖中华地鳖虫的农户多,养殖金边地鳖虫的人少,导致金边地鳖虫销售价格逐渐升髙。目前,在广 东药材市场,金边地鳖虫销售价格为40元/千克左右,几乎 比中华地鳖虫高1倍。
  因此,目前有很多养殖户开展了金边地鳖虫的养殖。