地鳖虫长什么样?

全部回答

    地鳖虫又叫地蝉虫,属于节肢动物门昆虫纲中的一类药用昆虫。地鳖虫的种类主要有中华真地鳖虫、冀地鳖虫、西藏地鳖、金边地鳖虫及云南地鳖等,不同地域白勺名称也有所不同。雌成虫体长3〜3。
  5厘米,宽2。5〜3厘米。身体呈椭圆形,扁平,背部稍f起谭锅盖状;背面赤褐色至黑褐色,有灰蓝色光泽,双翅退化;干燥后的虫体色稍深,无光泽;腹面为棕褐色;其个体颜色因生活环境不同而所有不同;头部较小,隐于前胸下,寻食时则伸出,可见其颈,前后触角大小无差别;呈肾形的两复眼大,明显可见,凹陷的一侧围绕于触角基部,:两个单眼位于两复眼之间的上方;前胸背板呈三角形,中间有微小刻点组成的花纹,中胸及后胸较狭窄;腹部可见9节,末端有1对较小的尾须;胸部有3对较发达的足,具细毛和刺,基节粗壮,藏于胸部腹面的基节窝里;肛上板扁,后缘i,中间有一小切口;腿节呈筒状且长,胫节多刺,前、中、后足的跗节都有5节,末端有1对爪,无爪垫。
    雄成虫体长3〜3。5厘米,宽1。5〜2厘米。身体颜色呈淡褐色,略浅过雌性,无灰蓝色光泽但体表比雌虫鲜艳,被有纤毛;头比雌性小;丝状触角较粗壮;前胸呈出波状纹,有缺刻;3对胸足也比雌性小_胫节上的刺也较长;2对翅较发达,将中胸以下的各部位遮盖于翅下,前翅为革质,清晰可见,:每翅为膜质半透明,翅脉呈黄褐色,平时像折扇形式折叠于前翅下;腹部末端上方有1对尾须,下方有2个短的腹刺。
    金边地鳖虫雌、雄成虫的形态相似,均为无翅型。