《五牛图》作者是谁?

《五图》作者是谁?

全部回答

    在现存的古代绘画作品中,唐代和唐以前的画作很少作于纸上,大多画在绢帛之类的丝织品上。唯有《五牛图》独辟蹊径,画在麻纸之上,在现存唐画中十分少见。作者用神来之笔描绘了五头牛,每头牛既可独立成图,而又能首尾连贯,前呼后应。
  这五头牛形态各异,或缓步而行,或低头吃草,或踌躇而鸣,或欲行又止,或翘首甩尾,从多种角度展现了牛的生活形态和习性,显示出作者细致的观察力和娴熟的画技,不愧为中国绘画史上的神品。  尤为可贵的是,画面上没有背景衬托,完全以牛为表现对象,展现了作者的深厚功力。
  作者用粗简而又富于变化的笔触,展现出济‘世情怀与隐士心态,画风浑厚朴实,有“田家风味”,富有很强的艺术表现力,标志着唐代绘画高超的技艺水平。后人对这幅作品推崇备至。元代著名画家赵孟頫称其“神气磊落,稀世名笔”。
    明代李日华在《六研斋笔记》中对《五牛图》给予高度评价“韩混《五牛图》虽着色取相,而骨骼转折,筋肉缠裹处,皆以粗笔辣手取之,如吴道子佛像衣纹,无一弱笔求工之意,然久对之,神气溢出如生,所以为千古绝迹也。
  ”宋代大诗人陆游云“予居镜湖北渚,每见村童牧牛于风林烟草之间,便觉身在图画,自奉召细史,逾年不复见此,寝饭皆无味。  今行且奏书矣。奏后三日不力求去,求不听辄止者有如日。”《五牛图》问世后,一直为藏家所关注。
  唐朝、五代时期不知落入何人之手。据《汪氏珊瑚网》记载,《五牛图》在北宋时曾被收人宣和内府,宋徽宗还曾在画作上题词,但这些痕迹都因后人的挖割而不复存在了,因此有人对其真伪持怀疑态度。  南宋时,此图又被收入皇家内府,现在还留有“睿思东阁”、“绍兴”这些南宋宫廷的印记。
  元代时,此图转入“太子书房”,大书画家赵孟頫对其如获巨宝,曾三次题跋。明代时,《五牛图》又辗转来到大收藏家、鉴赏家项元汴与宋荦之手。清代乾隆时期,《五牛图》被征召入宫,乾隆皇帝非常喜爱这幅作品,并多次命大臣在卷后题跋。
    《五牛图》原作上并没有作者的款识,那么这幅作品是出自何人之手呢?传统观点认为稀世名画是唐代后期著名画家韩混的杰作。韩混(公元723-787年),字太冲,长安(今陕西西安)人,是中唐时一位有作为的政治家。
  父亲韩休官至宰相。他出自名门且自幼好学,初以祖荫授骑曹参军,后历任吏部员外郎、郎中、尚书左丞、两浙节度使、宰相等职,在平定内乱,维护国家统一,发展农业经济等方面都作出杰出的贡献。  据《唐朝名画录》、《历代名画记》及汤重《画鉴》等记载,韩榥能诗善画、雅爱丹青,“以牛羊最佳”,而“牛图是其所长”,与画《照夜白图》的名画家韩斡齐名。
  韩混多才多艺,在书法方面也有很深的造诣,“好鼓琴,书得张旭笔法,画与宗人干相埒”。虽然韩混自谦“绘画非急务,自晦其能,未偿传之”,流传下来的作品只有两幅,但这并不影响他在我国绘画史上不可动摇的地位。
    唐代大理论家朱景玄说“(韩混)能图田家风俗,人物水牛,曲尽其妙。议者谓驴牛虽目前畜,状最难图也,唯晋公于此二之能绝其妙。人间图轴,往往有之,或得其纸本者。其画亦薛少保之比,居妙品之上也。
  ”《五牛图》原作上虽然没有作者款识,但存有赵孟頫、项元汴、项圣谟,清高宗弘历、董诰、姚世钰、金农、蒋溥、汪由敦、裘曰修、观保、董邦达、钱维城、金德英等十四家的题记,分别从各种角度对此图的艺术水平和流传经过进行阐述。
    《清河书画舫》、《珊瑚网》、《郁氏书画题跋记》等书均将《五牛图》归人韩混的名下。赵孟頫声称,他生平见过五幅韩榥的真迹,《五牛图》就是其中之一,也是他最喜爱的一幅。他在画卷后曾题跋“右韩晋公五牛图,神气磊落,稀世名笔也。
  ”又云“与此五牛,皆真迹。”明代著名收藏家项元汴在《五牛图》卷后有项氏题跋一则,并在画中钤“项子京家珍藏”等印多方,在右下方还用《千字文》上的一个字——“此”字进行编号。  据史料记载,项元汴艺术鉴赏水平很高,凡经项元汴收藏的书画真迹皆是精品。
  元代著名画家赵孟頫也力证它是韩混的作品,从此遂成通论。一些学者认为上述观点的论据并不充分,缺乏有力度的旁证,只是一家之言。即认为这幅画的作者并不是韩混。相传《文苑图》也是韩漯的作品。根据唐人的著述,我们可以得知韩混的创作题材以田家风俗人物为主,《五牛图》以朴实滞重的线条见长,而《文苑图》则勾笔简细,略带顿挫和转折,尚有张萱的圆润秀挺笔法的余风,两者的风格截然不同。
    隋唐以来,画家逐渐趋于专业化。有人终生甚至只画一两种题材。如果《文苑图》、《五牛图》真的是韩猓的作品,那么韩混作为一个画家而有两种完全不同的风格,这在世界绘画史上也是极为少见的。