五牛图+题字

请教:上乾隆题的诗是什吗意思?

全部回答

    不知你指的乾隆题诗,是不是楼上学长说的《春藕斋诗》?如果是,我倒是可以给你说说大概意思。 春藕临丰泽,无非穑事从; 这句说,春藕斋紧挨着蓄满水的湖园,不过是与农耕相关。
   五贮图寓,三白幸畦封; 画上五牛寓意农事,今冬的三场大雪封实了一行行庄稼。 绨几憩言便,蜃窗倚望重 依靠在柔软的绨几上休息,隔着蜃窗对农家寄予厚望 迩虽竦举趾,意实不忘农。   离你们虽近却害怕动步(来到你们中间),但我心里的确没有忘记你们啊。
   穑,穑稼,指农事。 三白,下三场雪,称三白。 畦,田垄。 绨几,小桌叫“几”,冬天天冷,在 几 上加绨锦,就是绨几。 蜃窗,蜃,蛤蜊;大蛤壳磨薄后镶嵌成透明的窗子,叫蜃窗 迩,近。
     竦,害怕。皇帝是不能随便外出的。 举趾,动步。 冬则其上。谓之绨几蜃窗();三白 1。三度下雪。

      在春耦斋内藏有唐朝画家韩?甑摹段迮M肌氛婕!:?辏翘瓶琳暝昙涞幕摇5伦谡暝酰斡邑┫唷K谧龅胤焦偈保橹傩铡把厮恪薄K瞥せ疤锛曳缢住⑷宋铩⑺#∑涿睢!彼淖髌芬悦栊磁┐迳罘缢孜氐悖陨苹6谑馈!独恰匪邓芭Q蜃罴选薄2赜诖厚钫诘摹段迮M肌纷慵墓Φ住;械奈逋放8骶咦疵病⒆颂ヒ欤腔蚋┦壮圆荩蚯淌浊把觯蚧毓梭律啵蚧翰节?行。
    他通过它们各自不同的面貌、姿态,表现了它们不同的性情:活泼的、沉静的、爱喧闹的、胆怯乖僻的。在这一连串有动有静的性格对比中,整个画面充满了生命的活力。春耦斋除了韩?甑摹段迮M肌分猓乖赜忻鞔钍ペ印⑶宕⑽牧倌「宥恚还彩逋肌G≡魇轿拔迮V率澹寄量梢蛲ā保⒂耙赵肥な隆薄;固氐刈戳恕洞号赫罚?              春藕临丰泽,无非穑事从;              五牛贮图寓,三白幸畦封;              绨几憩言便,蜃窗倚望重;              迩虽竦举趾,意实不忘农。