为什么事业单位的工作人员有“工人”和“干部”身份之分?

好多事业单位以及国企里的工作人员有工人身份和干部身份之分,为什么要这么分?

全部回答

这主要是为了便于进行管理。事业单位干部主要是单位行政和业务人员,他们的工资可以分为管理人员工资和技术职称人员工资。工人身份主要是单位的工勤人员,如司机和警卫等。他们的工资按工人级别管理,如高级工、工人技师等。不这样区分,你让工人去考会计师,他永远也考不上,那不就永远长不了工资了吗?

其实是隶属关系不同,工人是劳动局干部是人事局管理。 最初可能考虑调动问题。刚解放政权不稳固,干部调动是无条件的。这样便于政权的巩固。以后政权稳固了就是问题。所以说经济基础改变了上层建筑就和它有了不可调和的矛盾。 这个是没有办法的,根本不存在什么“我们的生产关系有很强的适应性”这种公然对抗马克思主义的言论。

因为工人阶级是领导阶级,如果不区分出来哪些是工人,哪些不是工人,那不就不知道谁是领导了吗?

最初,可能是按照体力劳动和脑力劳动来划分的,为了便于人事管理。 现在,唯一的意义可能就是, 干部身份退休:男60岁,女55岁。 工人身份退休:男55岁,女50岁。

这是共产常政府搞的,现在成了后遗症

为什么领导干部把企业搞的那么槽糕,他们退休天天家里不用开伙,到外面下馆子。好幸福的退休生活,无忧无虑