高等数学微分方程小问题

  有高为1米的半球形容器,水从它的底部小孔流出,小孔横截面面积为1平方厘米。开启时容器内盛满了水,求水从小孔流出过程中容器里水面的高度h(水面与孔口的中心距离)随时间t的变化规律。(半圆面向下) 解 Q=dv/dt=0。62s2gh (2gh开2次方根) 令一方面,设在微小时间间隔(t,t+dt)内,水面高度由h降到h+dh(dh0的缘故。

  又因r=100-(100-h)^2(整条式开2次方跟) 所以dv=-派(200h-h^2)dh。 所以0。622gh(2gh开2次方跟)dt=-派(200h-h^2)dh。 。。。。。。。。 我想问一下dv=-派r平方dh,是怎么来的。那朋友能给我讲详细点啊。

全部回答

在微小时间间隔(t,t+dt)内,面高度由h降到h+dh(dh<0),体积的变换值近似为一个圆柱体的体积,底面半径是r,高是dh,所以dv=-πr^2dh