请求(高中物理)高手解答

物理高手们:能告诉我学习 物理的一些必须训练的思维方法解题窍门,及一些你在学习中取得好效果的方法吗?请不要把别的网站上的理论贴来好吗,说说你自己的经验之谈,让学妹我好好借鉴一下。我喜欢学物理,但到现在为止还没进入物理门槛,,天天沉浸在物理带来的痛苦中,各位高手帮帮我吧!

全部回答

    学妹,我是过来人,我知道高中物理对有些人来说的确是痛苦的~ 现在我上大学了,高中物理马马乎乎吧~~还凑合 以下是我一点经验,给你参考吧~ 我觉得高中物理最难的是力学了。
  只要力学学好了,高中物理就成功了一大半(后面的电磁学 光学。。都和力学有关的) 其实物理题拿来也不要慌,首先要正确地受力分析~~这是基本功了~~其实几乎所有的题都能概括出几个模子出来。  象刚进高中的时候,天天就是一个木板放在斜面上怎么样怎么样的 还有以后的动能 动量 问题 几乎都是受力分析后再结合定理使用的~~ 我怎么学的呢?上课要认真听老师讲,特别是他讲的书上没有的例题,课后老师布置作业一定要完成(一般都比较简单,基本上都是书后的习题,几乎套公式就OK)但刚会作业对付考试是不够的。
    自己找一个合适自己的参考书也是必要的。还有,做题不是靠数量,做一题典型题可能相当也别人做好几题的效果。其实每个人都有弱科的(天才除外)象我,物理化学就不错,但数学就不怎么样,呵呵~~定位好自己,也不必强求那些难题。
  如果觉得的确困难也别太勉强了~~尽力而为吧。 好了,写了这么多,别的话一时也想不起来了,最后祝你早日成功 。  。

听老师的,记课本的。

回归课本