求证如果ξB(n

求证:如果ξ~B(n,p),那么Dξ=npq,这里q=1-p.上面的命题是高中数学第三册(选修II)第14页的,表示ξ服从二项分布,那么ξ的方差等于......。但是没有给出证明,请问如何证明它?(详细一些。)

全部回答

这个问题你问了好长时间了,我给你求一下,其实与求期望的方法完全相同的,详见下面图片

设ξi表示第i次成功的次数,于是ξi独立同分布。ξi=0或者1 Eξi=q Dξi=pq (i=1,2...n) Eξ=E(ξ1+ξ2+...ξn)=Eξ1+Eξ2+...Eξn=nq Dξ=D(ξ1+ξ2+...ξn)=Dξ1+Dξ2+...Dξn=npq

    当时我们高中老师用的是设yi=(xi-E)^2 则Dx=Ey=E(xi^2-2*xi*E+E^2)=E(xi^2)-E(2*xi*E)+E(E^2) 根据E(a*x+b)=a*Ex+b可知E(xi^2)=E(xi)=np(注:xi与xi^2对应的概率一样);E(2*xi*E)=2*E(E)=2*np*p;(原因与上面的注相同,把E看作数据求期望); 同理得E(E^2)=2np^2(原因与上面的注相同) 所以Dx=np-np^2=npq (q=1-p) 建议你问一下你的代课老师 我的解法可能存在问题,但应该就是这样。