谁能给具体讲讲吸血鬼和狼人的故事?

全部回答

    吸血鬼和狼人 犹大为了30枚银币出卖耶稣之后,后悔不已,在日落时分上吊自杀。但是上帝不原谅他出卖自己的儿子,让他在死后变成了永生但永远孤独的吸血鬼,以惩罚他背叛的罪过。
   伟伯斯特国际字典(Webster's International Dictionary)对吸血鬼的解释——吸血的鬼魂或具有生气的死尸,来自坟墓的灵魂或死尸在夜中徘徊,吸取睡眠中的人的血,导致他们的死亡。
     一般电影观众的眼中,「狼人(Werewolf / Wolfman)」似乎是随著吸血鬼一起出现的「次类型」怪兽,对付狼人和对付吸血鬼的偏方好像差不多?其实,从历史考证狼人的出处,其实是先於吸血鬼的,吸血鬼在西方黑暗时代体现出一种对於宗教力量开始质疑的情绪,而狼人的出处比较原始,从希腊时代以前开始,人类对於狼的一种敬畏与仇恨的混合情绪,与嗜血、食人的想像融合在一起,加上死人复活、变身甚至精神官能病症的多重影响之下,狼人是人类最原始对未知自然恐惧的重要一环,结构比吸血鬼更深沉复杂。
     早在希腊时代,就已经流传一种传说,有些人死了之后,没有埋在经过宗教仪式祷告的土地,或者是因为自杀、被开除宗教教籍者,死掉之后可以走出坟墓,这种现代我们称为「僵尸」的传说,希腊时代则称为「Vrykolakas」。
  根据辞源研究,「Vrykolakas」是斯拉夫古语,指的就是「狼人」。   希腊圣哲亚里斯多德曾经描述,定居在黑海岸边的希腊人有许多男巫,这些巫师可以将自己转变成为狼的形貌。
  在罗马古籍中,也有多处记载人转变成狼形的描述,例如古罗马诗人Virgil就有很多相似的作品。一位专写狼人吸血鬼的现代小说家Finné Jacques曾经这样描述狼人:「双眼渐渐紧*、凹陷下去,牙齿开始变长、变厚、变尖,指甲成了爪子,头发变成毛皮,力气大增,嗜血的欲念压过一切,抛开了所有文化的禁忌……」。
     Werewolf(狼人) “即便一个心地纯洁的人,一个不忘在夜间祈祷的人,也难免在乌头草盛开的月圆之 夜变身为狼。” 近半个世纪以来,狼人无疑已经成为西方神秘文化中最热门的话题之一,这种怪物平 时从外表看与常人并无不同,但一到月圆之夜就会变身为狼。
  其实,世界各民族的文化里 都有关于人变为野兽的神话传说,中国有狐妖,非洲有狮人,秘鲁有豹人,印度有虎妖, 这些野兽在当地人眼里都是令人生畏的;而欧洲人对于狼有着特别的恐惧,这种恐惧起源 于北欧和东南欧的一些民间传说,在这些地方,狼被视为致命的野兽,尤其对于穷人来说 。
     “Werewolf”是古萨克森语“wer”(义为“人”)和“wolf”(义为“狼”)的结 合词,之所以把“人”放在前面,把“狼”放在后面,是因为狼人的变形过程是由人至狼 ,而在《柏德之门2》里有一种怪物则正好相反,它们的变形过程是由狼至人,因此被称 为“Wolfwere”。
     希腊神话中的狼人被称为“Lycanthrope”,其中“Lykos”是“狼”的意思,“ Anthropos”是“人”的意思。相传莱卡翁(Lycaon)是阿卡迪亚(古希腊山地牧区,以 境内居民生活淳朴与宁静著称,后来成为“世外桃源”的代名词)的国王,拥有许多妻子 、五十个儿子和一个名叫卡里斯托的女儿,有的故事说莱卡翁是一个残暴的国王,有的故 事说莱卡翁是个好国王,但他的儿子们却不敬神,总之,宙斯在前往阿卡迪亚的时候因其 招待不周而大为光火,遂将莱卡翁变为一匹狼。
    “Lycanthrope”这个单词用在医学方面 表示“变狼狂患者”,指那些臆想自己为狼的心理病人。 阿卡迪亚人在十八世纪遭到放逐,此后移居美国,居住在阿拉巴马南部和密西西比东 南部,混有白人、黑人和印第安人的血统,他们将狼人称为“Loup-garou”。
   尽管民间流传着许多关于狼人的神话传说,但这一主题在文学艺术方面却没有太大的 成就,不像吸血鬼那样有一部《吸血鬼达寇拉》作为现代吸血鬼的奠基石(见Vampire) ,唯一值得称道的是盖尔·恩多莱写于1933年的一本名为《巴黎狼人》的小说。
     Vampire(吸血鬼) 吸血鬼是一种附体的鬼魂,眉毛蓬乱,手掌长毛,以坟墓和棺材为家,畏惧日光,常 在夜间从坟墓里爬出来吸食活人的血,以延续自己的生命。吸血鬼通常不是用牙齿咬受害 者,而是通过皮肤的毛孔吸血,被吸血鬼残害的人死后也会变成吸血鬼。
  从“吸血”而非 “咬血”这一特征我们可以知道,那种长着一对尖齿的吸血鬼实际上是作家杜撰出来的形 象。  对付吸血鬼可以用阳光、圣水、圣体或十字架,将木桩钉入它的心脏可以让它永远无 法复活,吸血鬼害怕大蒜的说法则来自罗马尼亚。
   最早关于吸血鬼的记载是在伊朗发现的一个史前陶罐,陶罐上画着一名男人与一个想 吸他血的魔鬼搏斗的场景。此后犹太传说中的夜魔莉丽丝(见Lilith)也是一个吸血女鬼 的形象,喜欢吸食儿童的血。
    北欧传说中有吸血僵尸的说法,南美传说中也有一个名为阿 兹曼(Azeman)的吸血女鬼,白天为女人的形状,夜晚会变为蝙蝠或其它动物。当地人有 一个很有趣的方法可以防止她的骚扰,因为阿兹曼对于数数有着天生的爱好,如果把种子 撒在地板上或在家门口挂一把扫帚的话,她就会停下来数这些种子,或是呆在门口数扫帚 的穗数。
    其实这些传说都不是真正意义上的吸血鬼,真正的吸血鬼同基督的传说有着密切 的关系。 公元785年,查理曼大帝颁布法令,迫使萨克森人改信基督教,接受基督教的洗礼,根 据这道法令,凡是把异教信仰同圣餐里的面包和葡萄酒视为耶稣的身体和血的想法混为一 谈的萨克森人一律处死,相传吸血鬼的起源就与耶稣以及圣母玛利亚的血有关。
    到了十一 世纪,人们对圣血更为迷信,一些巫师开出的治疗百病和延缓衰老的药方竟然是喝处女的 血,直至文艺复兴时期,关于吸血鬼的迷信愈演愈烈。 我们现在见到的吸血鬼形象实际上是以英国作家布拉姆·斯托克的小说《吸血鬼达寇 拉》为原型的,其中的达寇拉公爵成为现代吸血鬼的原型。
    吸血鬼在电影史上的经典之作 当数1992年的《惊情四百年》,这部电影就是根据布拉姆·斯托克的小说《吸血鬼达寇拉 》改编而成的,从下面这段剧情中大家可以了解到现代吸血鬼的起源:公元1462年,君土 坦丁堡受到土耳其人的袭击,达寇拉公爵受命征讨土耳其军。
  不料在他获胜之时,谣言四 起,传闻他的军队在前线被打败,他本人也被敌军杀死。  达寇拉公爵的妻子莉莎悲痛欲绝 ,投河自杀,班师回国的达寇拉公爵看到妻子的尸体后痛苦万分,他愤怒地责问上帝,为 什么他一生都为主而战,最后却得到这样的结局。
  于是他用长矛刺穿十字架上的耶稣,鲜 血四流,从此他便投向魔鬼,以鲜血为生命,成为一个不死的吸血僵尸。 吸血鬼和狼人的起源: 古世纪欧洲,大陆爆发瘟疫,人们纷纷死去,村落里一个名字叫做科维努斯的年轻人看到这样的惨状,为了生存下去摆脱瘟疫的困扰,自己经过研究生命的起源得到启示,后来只有他一个人活了下来。
    科维努斯的后代一共有3位,不幸的是3位中的一位被染过病毒的蝙蝠咬伤,另一个被染了病毒的狼咬伤,只有一位是完整的作为人的形态活了下来,他的两个兄弟由于染上病毒产生变异,一位成为吸血鬼的始祖,另一位成为狼人的始祖。
  从此狼人和吸血鬼变在欧洲流传开来。 吸血鬼: 生活习性:好暗怕光,黑夜是他们唯一活动的时间。  嗜血,只有通过不断吸收新鲜的血液才可以维持生命,当在极度缺少血液补充的情况下会逐渐风干成干尸状态存在上千年,在重新用血液浸泡过后回逐渐回复到初始状态。
   平均寿命:300-800年甚至更多 身体状态:皮肤在常年不接受阳光下显灰白色,通过皮肤可以看见肌肉中的血丝,眼睛发亮尤其在黑夜中,牙齿中犬齿突出利于吸血 惧怕物:紫外线。  十字架。
  刺激性气体(大蒜)。
    圣水 狼人 生活习性:阴暗潮湿的污浊之地,食肉性,月圆之夜会变成狼人完全型,平常是人型 平均寿命100-300年 身体状态常人下与普通人无异,眼睛显兰色呈锥形瞳孔,狼人状态下身体爆涨为2倍左右为直立行走,狼的外型并且暂时失去记忆呈极度暴走状态攻击力速度暴升凶残且无畏 惧怕物 银制品 液态硝酸银可以使他们丧失战斗力 。