化学

一个题目中说把一定量的Cu粉加入到10ml,1.2mol/l的硝酸中,要求写反应式并进行有关计算。请问:这里的1.2mol/l的硝酸是浓硝酸还是稀硝酸?因为硝酸的浓,稀反应不同,计算也就两样,请老师肯定一下。

全部回答

属于稀硝酸,浓酸的浓度一般在10mol/L以上

做这类题目,不管硝酸是浓硝酸还是稀硝酸,只简单分析一下就可以了。 分析如下: 假设Cu与HNO3完全反应,起始为amol, 反应后,Cu总被氧化成+2价,而HNO3中的N由+5价被还原为x价 由得失电子数目相等可知, a(2-0)=1.2*0.01(5-x),可求x 从而可写出HNO3的还原产物

1.2mol/L的硝酸当然是稀硝酸,浓硝酸正如楼上所说,是在10mol/L以上~