初三化学

把下列每组中的两种物质的溶液混合,有沉淀产生,加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解,过滤,滤液呈黄色,则该组物质是( )a.NaOH,FeCL3 b.BaOH,CuSO4 c.BaOH,FeCL3 d.Na2CO3,CaCL22.向水中加入某种物质,在得到的溶液中滴加BaCL2溶液有沉淀析出,再加入稀硝酸,沉淀不消失,下列说法正确的是( ) A加入的物质一定不是碳酸盐 B 加入的物质一定不是硝酸盐 C加入的物质一定是硫酸盐 D 加入的物质一定是硫酸

全部回答

    你好! 第一题:选B,题目说加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解,说明产生了俩种不同的沉淀,因为沉淀有俩种:①不溶于水,但可溶于酸②不溶于水,但可溶于酸。若只有一种沉淀,则它要么是不溶于水,可溶于酸的,那它在加入足量稀盐酸后会全部溶解掉。
  。要么是不溶于水,也不溶于酸的,那它在加入足量稀盐酸后会全部不溶解,就是无现象,所以说产生了俩种不同的沉淀,一种不溶于水,但可溶于酸和一种不溶于水,但可溶于酸的,A。  NaOH,FeCL3 产生的是只有一种Fe(OH)3(不溶于水,可溶于酸的)的沉淀,所以排除,B,BaOH,CuSO4 产生的是BaSO4(不溶于水,也不溶于酸)和Cu(OH)2(不溶于水,但可溶于酸),所以B可以。
  C。BaOH,FeCL3 产生只有一种Fe(OH)3的沉淀。  D。Na2CO3,CaCL2`产生CaCO3沉淀,只有一种,所以也不行,选B` 第二题```选A,和BaCL2反应有沉淀的,有俩种,一种是含有银离子的,产生氯化银沉淀,一种是含有硫酸根离子的。
    产生硫酸钡沉淀,,B 加入的物质一定不是硝酸盐,错,是因为可以是硝酸银呀,C中加入的物质一定是硫酸盐,错,因为也可以是含银离子的,D 加入的物质一定是硫酸,那不更错了``只有A,加入的物质一定不是碳酸盐,因为如果是碳酸盐的话,会产生碳酸钡沉淀,碳酸钡沉淀可溶于酸,再加入稀硝酸,沉淀会消失,如果是碳酸银的话,沉淀也会是部分消失,所以A对`。