一道化学选择题,我都不会

向50ML18摩尔每升的H2SO4溶液中加入足量铜片并加热.充分反应后,被还原的H2SO4的物质的量(),A,小于0.45MOL B,=0.45MOL ,C,在0.45和0.9MOL之间,D,大于0.9 答案为什么是第一个,书中说由化学计量数知,被还原的H2SO4的物质的量和起酸的作用的H2SO4的物质的量相等,这句话是什么意思,你是怎么看的?只要看得懂,我立马采纳.请详细解答感激不尽!

全部回答

    浓硫酸与铜的反应机理是: 第一步:Cu+H2SO4(浓)==CuO+SO2+H2O(条件加热) 第二步:CuO+H2SO4====CuSO4 + H2O 总反应为:Cu +2H2SO4(浓)===CuSO4+SO2|+2H2O(条件加热) 在第一步反应中硫酸是氧化剂,在第二步反应中利用了硫酸的酸性。
    且两步反应消耗的硫酸的物质的量相等。这就是你题中说的“被还原的H2SO4的物质的量和起酸的作用的H2SO4的物质的量相等”。 你给的题中共有硫酸0。9摩尔,根据上面的反应可以知道,这0。
  9摩尔硫酸最多有0。45摩尔硫酸充当氧化剂而被还原。但由于反应到一定时候硫酸已经从浓硫酸变成稀硫酸了,即在0。  45摩尔硫酸被还原前硫酸已经是稀硫酸了,这样就不可能有0。
  45摩尔硫酸被还原了。所以答案是A。

    两者充分反应后,生成硫酸铜和二氧化硫以及水,因为铜足量,如果照化学反应式计算,则硫酸被还原0。45MOL,但是这个化学反应式建立在硫酸是浓硫酸的基础上,反应中,硫酸消耗并且生成水,硫酸浓度在降低,再没有完全反应前已经成了稀硫酸,不再反应。
  所以选A。 至于书中的这句话,举个例子,就这个反应: Cu+2H2SO4=CuSO4+SO2+2H2O 其中起酸的作用是硫酸铜那一摩尔酸(生成了正盐),而被还原的酸是二氧化硫的那一摩尔,两者摩尔数相同,及物质的量相同。
     本来硫酸被还原后生成二氧化硫,硫的化合价降了2,而硫酸根是负二价,这两者的绝对值是一样的,所以就有了这句话,如果还理解困难,再自己多举例子好好体会。

50毫升18摩尔最多能产生0.9摩尔H-参加反应,同时二价,除以二,为最多0 .45摩尔,所以答案是A,被还原硫酸中是氢离子,起酸作用的也是氢离子,ok?