交了10年养老金,以后不交了行吗

我今年45岁,84年参加工作,从93年开始,养老保险已经交了12年了,请问:今后再不缴纳了行吗?是否达到了缴费年限?另外再问一个问题,由个人缴纳社会养老保险是否合算?商业养老保险比社会养老保险好吗?

全部回答

按现行规定,96年以前参加工作的连续交满10年可以不交,要到社保局办里停保手续。如果交到退休得到的养老金就多,我建议你现在继续交到退休。商业养老保险的保费要高一些,当然以后得到的利益要高很多,可以到保险公司问一下。

同意jeremy67的立法。

上面那位学长是不是没有仔细阅读人家的问题呀!!!!哈哈!!! 人家说了刚交了12年,你怎么算了个20多年呀, 照你说的要交满15年,那他应该再交3年才对呀!!

  可以。现行法律规定,养老保险只要交满15年,退休后就享有养老保险金。93年养老保险实施前工作的,从工作年限开始视同已经交纳。从84年开始算起,你已经交纳了20多年了。当然,你如果选择继续交,到退休时拿的养老金肯定高于不交。
  至于哪个合算的问题,现在没有明确说法,应该是大同小异。只要自己预期寿命较长,哪种都合适。如果预期寿命不长,比如有的人刚退休就去世了,商业保险有一部分补偿,而社保没有。