交够15年就不交了20年后能正常领退休金吗?

我今年35岁,企业为我已交了11年的养老保险金,我现在辞职了,我想自己再续交4年够15年后就不交了,一直到退休时。请教一下,我到退休年龄时能不能顺利退休并正常领取退休金?谢谢了!

全部回答

    北京参加社保退休后的退休金由四部分构成,一是前一年度在职职工平均工资的20%;二是社保账户金额的1/120;三是物价调节;四是其他。这里面三和四应该不会很多,差距主要由二决定,如果你只交15年,可能数额就会很小,按现在的标准,15年账户有5、6万就算不少了,如果工作早,数额就更少了,这样,这部分每月也就400到500元,但是现在是通货膨胀时期,20年后的500,能值今天的多少呀!如果连续交,按现在的物价、工资水平,可能到退休后,个人账户余额会远高于今天的5、6万元的水平的。
    没准能到几十万了,那时差距就大了。

  交足15年社保金后即满足可以领取养老金的条件,即使此时距退休还有若干年。由于符合领取养老金的条件,因此达到法定退休年龄时,可以依法办理退休手续,但退休金的计算基数以缴纳社会保险费的最后一年的社平工资为准。
   而每年的社平工资都在不断增长,20年后的社平工资要比现在的社平工资高出若干,相同的退休年龄,养老金数额却天壤之别,难保不肠子都悔青了!所以奉劝在条件允许的情况下,坚持缴纳为好。

按照法律规定可以正常领取退休金,但是如果你能继续一直交到退休年龄,领取退休金会更多些。