几道高中生物题,如何解决?

雄蛙和雌蛙的性染色体组成分别为XY和XX,假定一只正常的雌性蝌蚪在外界环境的影响下,变成了一只能生育的雄蛙,用雌蛙和正常雌蛙交配(抱对),其子代中的雌蛙和雄蛙的比例是``````````( ) A. 1:1 B. 2:1 C. 3:1 D. 1:0

全部回答

    雄蛙和雌蛙的性染色体组成分别为XY和XX,假定一只正常的雌性蝌蚪在外界环境的影响下,变成了一只能生育的雄蛙,用雌蛙和正常雌蛙交配(抱对),其子代中的雌蛙和雄蛙的比例是``````````(D) A。
   1:1 B。 2:1 C。 3:1 D。
     1:0 分析:首先必须清楚表现型是基因型和环境共同作用的结果 “一只正常的雌性蝌蚪在外界环境的影响下,变成了一只能生育的雄蛙”就意味着这种表现型是外界因素影响的结果,其基因型并未改变,所以这就相当于有两只染色体组成为XX和XX的青蛙交配,不可能有雄蛙(XY)存在,选D。

选D 答案没问题,我讲不明白

雌蛙的表现型变了可基因型没变啊,再交配也只会有雌蛙