有一种物质有杏仁臭味,有剧毒,是什么物质?

要这种物质的化学式,简单介绍及常见反应方程式。

全部回答

    氰化氢 氰化氢为无色、有特殊苦杏仁臭味的剧毒气体或液体,熔点为-14。8℃,沸点26。5℃,氰化氢能与乙醇、乙醚、甘油、氨、苯、氯仿及水互溶。 氰化氢为可燃易爆物,燃点537℃,燃烧时发出红蓝色火焰。
   在大气中,夏季约10分钟,冬季约1小时,氰化氢就会在紫外光作用下氧化成氰酸,进而分解成氨和二氧化碳。   2HCN+O2=2HCNO 氰化氢为剧毒化学品,是全身性毒剂之一。
  氰化氢易挥发,能均匀、迅速地弥散到空气中,对人体危害极大,在空气中,氰化氢浓度超过100ppm时,暴露1小时就有生命危险,超过20ppm时,暴露数小时就产生中毒症状。 氰化氢的水溶液氢氰酸。
    氢氰酸是极弱的酸,比碳酸还弱。25℃时,Ka=6。2×10-10 氰氢酸不稳定,即使存放在冰箱中,也会分解。 HCN+2H2O=HCOONH4=NH3+HCOOH 如果加入少量矿酸,可保持一段时间,但仍有甲酸和氨生成。
   冷的浓盐酸可使氢氰酸转变为甲酰胺,但加热时则分解成CO和NH3。   氢氰酸与金属氧化物如氧化铜、氧化银等作用发生中和反应生成性质稳定而含氰根的金属络合物。防毒面具内的活性炭就是用金属氧化物处理过的。

  氢氰酸与其中的金属氧化物反应而将氰离子吸附在活性炭表面上起到防护作用的。 8HCN+6CuO=4CuCN+2Cu(CN)2+O2 氢氰酸与硫酸铜也能发生类似的反应。   8HCN+6CuSO4+2H2O=4CuCN+2Cu(CN)2+6H2SO4+O2 。

三硝基甲苯

同意HCN

是 硝基苯

什么呀,那是硝基苯. 硝基取代苯环上的氢原子.

可能是硫化氢气体:H2S 初三应该教过