了解下岗职工自己交养老保险问题的请进

我是烟台的,老爸2001年下岗,一直都自己交养老保险。 他今年已经50周岁了,算算从92年开始有,到现在,已经交了15年了。 我想了解一下,如果现在不交,60岁以后能有多大的影响(除了养老金拿的少之外,有没有其他影响) 自己交养老保险其中包括养老保险、医疗保险、大病统筹,可不可以分开交啊? 如果现在不交了,是不是从51岁到60岁,如果生病了,就没有任何保障了。 哪位了解的,能帮我解释一下吗? 谢谢

全部回答

    赫赫我也是烟台的~ 他今年已经50周岁了,算算从92年开始有,到现在,已经交了15年了。 15年就够了~ 我想了解一下,如果现在不交,60岁以后能有多大的影响(除了养老金拿的少之外,有没有其他影响) 没有影响就是养老金拿少了~ 自己交养老保险其中包括养老保险、医疗保险、大病统筹,可不可以分开交啊? 不可以分开交~ 如果现在不交了,是不是从51岁到60岁,如果生病了,就没有任何保障了。
     医保卡可以用的交满15年就可以~ 不知道你为什么要停,为什么不交满20年呢?以后还不知道要怎么变化~。

养老保险指的是最低缴费15年以上,不是到15年就不交了,15年后如果没有达到退休年龄,将继续缴纳,直至退休;关于医保必须缴纳,不能断档,有的地方如超过三月不缴纳,视为自动放弃医保。因此,养老与医保都要交纳到退休年龄,退休后,只缴纳大病救助(在退休金中扣除),每月按当地社保工资,有个百分比,几块钱,就会享受大病医疗。

    养老保险:一个影响如你所了解的,养老金会少点;另一个影响是退休后,医疗个人帐户也比较少。(根据烟台市城镇职工基本医疗保险制度实施办法 烟政发[2000]102号 退休人员月划入金额=年龄系数×(本人年龄-17)+养老金系数×本人月养老金总额。
  ) 我主要说的是医疗保险问题,根据《关于灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险的实施意见》(烟劳社[2004]6号的规定: 七、灵活就业人员未按规定缴纳基本医疗保险费的,从欠缴之月起停止享受医疗保险待遇。
    中断后重新缴费的,应补缴欠缴的医疗保险费,欠费期间发生的住院及统筹病种门诊医疗费用,统筹基金不予支付,补缴时间可计算为医疗保险缴费年限。 八、灵活就业人员首次参加基本医疗保险(含停保一年以上又重新参保)的,连续缴费满一年后方可享受统筹基金和大额医疗救助金支付的医疗保险待遇;满六个月不满一年的,按应支付待遇的50%执行;不满六个月的,不予支付。
     九、灵活就业人员达到法定退休年龄办理退休手续并按月领取基本养老保险金的,其基本医疗保险累计缴费男达不到25周年、女达不到20周年最低年限(含国家、省规定的视同缴费年限)的,须由本人以退休时的缴费基数,一次性缴足上述年限的基本医疗保险费后,方可享受退休人员基本医疗保险待遇。
     对这些规定,你自己比较一下。另外烟台目前养老和医疗是捆绑的,交了养老才可以交医疗,反之不可以。 。

  烟台的当地社会保险政策我说不准,但全国大多数地方社会保险的养老和医疗保险都是捆绑的,而医保终身享受有最起码的缴费年限,即20--25年。 你理解的对,51岁以后即他停交养老保险后他的医疗保险的保障也将停止,而作为男人,这个年龄正是各种病症发作的开始,你说要不要保下去呢? 如果医保和养老险可以分开的话,无论如何要把医保进行到底,否则,那他的养老保险必须交够你们当地医保单位认可能享受报销待遇终身的年限。
   原谅我的透彻入骨的分析吧!因为事实就是如此。

你应该先了解一下烟台的社保缴费年限是多少年,如果是15年,那么就不必再继续缴费了,如果超过15年,还是个人自己交吧,否则是不能享受养老的。 养老、医疗、大病统筹本身就是分开的,只能分开交。