贷款信审都问些啥?

全部回答

    1.客户的年纪   客户的年纪可以反映客户的社会经验,以及死亡的风险。通常情况下,一个人的年龄和其社会经验成正比,年龄偏大或者偏小都会增大贷款的风险。年龄偏小的借款人:阅历浅、社会经验不足、在经营过程中缺乏管理经验、企业可能处于起步阶段,经营存在很大的不确定性。
    另外,企业的实际所有人可能还会另有其人,例如父母等。年龄偏大的借款人:思想守旧且固执、难于沟通;另外,受身体健康原因的影响,一旦发生生病或身故等意外情况,将会给还款带来风险。
   2.婚姻状况   未婚和单身的借款人因为没有家庭,因此其责任感很难判断,而且这类客户流动性较强,一旦经营出现问题,可以自己一人之身而退,无形当中会加大贷款的风险。     对于重新组成家庭的再婚借款人,要了解夫妻双方之前离婚的原因,判断目前家庭的稳定性。
     在调查过程中,还要观察配偶一方对申请贷款的态度,如果另一方坚决反对或不配合调查工作,无形当中也会加大贷款的风险。   在调查过程中,也要注意观察夫妻双方的关系,以及申请人对家庭成员的态度,从而判断其责任感。
     3.户籍状况和房产信息   户籍在本地,且在本地有房产的,在本地的稳定性最高。所以借款人如果是本地人或在本地长期居住的外地人,且其主要经营活动在本地,则贷款风险相对较小。
     可以通过户口簿来判断借款人是本地人还是外地人,通过调查借款人或其亲属在本地是否有房产来判断是否“长期居住”。     对于以下类型的客户,由于其流动性较大,可能会给贷款带来风险,尤其是在清收过程中会增加一定的难度:   外地人在本地经营,但是没有房产的;   本地人在本地经营,但是没有房产的;   本地人在外地经营的。
   4.受教育程度   通常情况下,教育程度越高越有能力管理复杂的企业。     高等学历以上?低风险   小学学历或文盲半文盲?高风险   中等学历?适度风险 5.个人嗜好   若发现有不良嗜好,如:吸毒、赌博、酗酒、打架斗殴等,将会给贷款带来巨大的风险。
     另外需要了解借款人有无投机的爱好,例如:炒股票、买彩票等,要将这些投机爱好与经营项目的内在联系进行分析,譬如客户每天是否都忙于炒股票而没有精力照顾生意,是否将自己的全部积蓄都用于购买彩票等,这些投机的爱好会导致贷款的转移挪用,从而提高贷款的风险。
       在调查过程中,可以试探性的进行提问来判断借款人有无不良嗜好,同时可以调查证明人对信息进行交叉验证。 6.从业经验   有丰富行业经验的借款人了解行业的特点,熟悉企业的运营,知道如何应对企业经营过程中遇到的困难。
     了解借款人之前的经历,了解客户转行的原因,之前的行业与现在所从事的行业之间的联系。     通过询问企业运营流程,了解企业主对下游客户、供货商、分销渠道,销售季节性变化、经营风险的熟悉程度,未来的发展计划等问题可以识别借款人的从业经验和管理能力。
     从业经验不足3年?高风险   从业经验大于10年?低风险   从业经验3?10年?适度风险 7.家庭的收入与支出   借款人要赡养多少人? 他们都住在什么地方? 有多少个孩子?家庭是否有其它收入来源? 如配偶收入等。
       有家庭支出或其它特别支出吗?近期可能产生的开支和必需的家庭开支是什么。借款人及他的家庭有什么有价值的财产吗? 要求借款人提供商业利润流向的证明,不还款时可执行的财产等。
  家庭负担越重,家庭收入单一,贷款的风险相对较高,家庭负担较轻,家庭收入来源较多,贷款的风险相对较低。