屈原《离骚》

屈原在《离骚》中表达不改其志的句是哪两句?怨恨楚怀王昏聩糊涂,不能体察诗人苦心的诗句是哪两句?

全部回答

1路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ; 亦于心之所善兮,虽九死而犹未悔 2荃不察余之情兮 反信谗而齐怒 ;怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心

  《离骚》中表达不改其志的诗句: “余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也”; “指九天以为正兮,夫唯灵修之故也”; “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”; “阽余身而危死兮,览余初其犹未悔”; “宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”; “路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。
   怨恨楚怀王昏聩糊涂,不能体察诗人苦心的诗句: “荃不察余之中情兮,反信谗而齌怒”; “余既不难夫离别兮,伤灵修之数化”; “怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心”。 。

屈原《离骚》 “一篇之中,三致意焉”,楼主所问的这两类诗句,太多了。