微观经济学

在一场关于大学学费的讨论中,一位大学领导争辩说,入学的需求完全缺乏价格弹性。他的根据是,在过去的15年里,大学学费(实际值)已翻了一番,而申请入学学生的数量和质量都没有下降。你是否接受这一观点?

全部回答

如果这个大学的资本是它个人所出的,当然是正确的. 如果不是,他又有什么资格在这胡言乱语呢.

  我觉得回答这个问题,应先搞清一个前提——招生可不可完全市场化?教育与经济除了统一外,还有没有了对立?——如果是这前提是肯定的,那么他的话当然是有道理,问题是:这个前提是否为真!! 您说的那个大学领导水平真高!居然强设了一个前提——完全市场化的前提,然后运用经济理论来分析教育问题(我不反对有时可运用经济理论来分析教育问题,但要弄清前提)! 我不知他是做惯了领导而霸王十足,还是逻辑混乱,我只知道,胡乱的追求“创新”,标新立异,会毁了我们国家的未来! 。