为什么要设立海关行政裁定制度?

全部回答

    此项制度的建立有以下几方面原因:海关事务的专业性和技术性极强,特别是进出口商品的归类、原产地的确定、进出口许可证件的适用等,涉及商品千差万别,高新科技产品不断出现,仅靠海关规章的条文表述难以全部概括,导致各地方海关和企业在具体适用海关规章时遇到大量疑难问题,需要针对此类海关事务建立一项准确、髙效的管理制度。
    入世后我国对外贸易的发展要求一个更加公平、公开、公正的环境,既要求全国海关统一执法,又要求增强海关执法的透明度,提高贸易活动的可预知性,促进贸易效率,海关行政裁定制度可以较好地适应上述需要。
  海关行政裁定制度既可以统一海关执法,提高通关效率,又可以限制海关的自由裁量权,增强对海关权利行使的监督,有效地避免执法腐败。  z。