为什么卫星出租车调度系统能迅速完成车辆的调度?

全部回答

    繁华的大城市,出租车川流不息。为了提高出租车的营运效率,出租车调度中心要不断地用无线电集群对讲电话,与出租车驾驶员保持联系,通报某时某地需要用车的情况。如果此时客人的居住地附近恰有空车驶过,空车上的驾驶员就会在对讲电话上答复调度中心,并接客上车。
  这种出租车的调度方法,仅仅起到了为出租车驾驶员传递用车信息的作用,因为调度中心无法实时实地看到出租车的确切位置和营运状况。  如果使用卫星出租车调度系统,调度中心就能名副其实地对出租车进行调度了。
  卫星出租车调度系统使用导航授时全球测距卫星。这种卫星在距地面约20183千米的高空轨道位置上,共有24颗,用两种不同的频率,将定位信号均匀地发射到地面上,供全球众多用户使用。它与对卫星进行控制和管理的地面站,以及在世界范围内的用户接收机,组成全球卫星定位导航系统,简称全球定位系统(PS)。
    应用PS时,每辆出租车内配置的用户接收机,全天24小时,随时都能接收到卫星上发送出来的定位信号,并在液晶显示屏上显示出出租车所在地点的经度和纬度,驾驶员一看就明白。与此同时,出租车内由计算机控制的无线电台,也会将出租车的精确位置,用无线电波迅速地传送到调度中心,显示在荧屏上的电子地图中,使调度中心对每辆出租车位置看得清清楚楚。
      这样,调度中心就能通过无线电话,直接指挥出租车开往需要接客上车的地方,迅速地完成出租车的调度。有了PS,调度中心还能实时监测每辆出租车,了解它们的行驶路线,以及车门、车灯、刹车的状况等。
  一旦出租车出现故障或发生意外事故,调度中心就能及时掌握险情,在最短时间内派出救援车辆,组织维修或抢救。