什么是太阳能温室?

什么是太阳能温室

全部回答

    太阳能温室也就是人们常说的日光温室,是一种以塑料薄膜或 玻璃等材料作为屋面,用砖、土做成围墙,或者全部以透光材料作 为屋面和围墙的房屋,具有充分采光、防寒保温的能力。温室内可设置一些降温、加热、遮光、补光设备,使其具有较灵活的调节控 制室内光照、空气和土壤的温湿度、二氧化碳浓度等蔬菜、作物生 长所需环境条件的能力,成为当今蔬菜保护地设施之一。
    太阳能温室利用率达到60%〜80%。即使在最寒冷的季节,也只依靠少量加热或太阳光来维持室内的温度水平,以满足蔬菜、 作物生长的需要。我国的太阳能温室兴起于20世纪30年代,主要形式是一面坡加立窗,立窗高〇。
  6m,前坡面坡度18°〜20°,外加风障,夜间草 帘保温。  由于当时的技术水平限制,在严冬季节里,这种温室内的光、热环境只能维持生产叶菜类和葱蒜类等耐寒性强的蔬菜,尚不 能生产喜温的黄瓜、番茄、青椒、西葫芦等果菜。
  到20世纪80年 代中期,人们对太阳能温室的建筑结构、栽培技术和环境调控技术 等进行了全面的改进,使北纬32°〜41°乃至43°以北的严寒地区, 在极少量加温或完全不用人工加温的情况下,实现了叶菜和果菜的 反季节生产。
    不但改善了北方地区人们冬季的饮食习惯,而且提高了菜农的经济效益,促进了太阳能温室的健康发展。近年来,经过农业战线科技人员的反复实践、改进和提高,第一代节能日光温室 和第二代节能日光温室应运而生。