中年人的合理饮食如何安排?

中年人的合理饮食如何安排

全部回答

    保持适量蛋白质中年人每天需摄人70~80克蛋白质。其中牛奶、禽蛋、瘦肉、鱼类、家禽、豆类和豆制品都富含优质蛋白质。大豆类及其制品含有较丰富的植物蛋白质,对中老年人非常有益。
  适当限制糖类摄取身体摄取糖类过多,不仅容易肥胖,而且会引发糖尿病。因而除日常供应的碳水化合物外,不宜额外多吃甜食。  可多吃含糖量少、含纤维素多的水果、蔬菜,这些物质还可促进肠道蠕动和胆固醇的降低。
  饮食要低脂肪,低胆固醇中年人每天摄取的脂肪量要限制在50克左右。另外动物脂肪、 内脏、鱼子、乌贼和贝类含胆固醇多,进食过多易诱发胆结石症和 动脉硬化,应少吃。脂肪以植物油为好,它有防止包括消化器官动 脉在内的动脉硬化作用。
    多吃含钙丰富的食物如牛奶、海带、豆制品及新鲜蔬菜和水果,对预防骨质疏松, 预防贫血和降低胆固醇等都有作用。注意食用防癌饮食如黄豆及豆制品、豌豆、橄榄油、豆麻油、麦芽、番茄、红椒、 花菜、菠菜、芦笋、红萝卜、哈密瓜、柑橘、橘子、草莓、葡萄、 绿茶、红酒、大蒜、洋葱等。
    少食盐每天进盐量不宜超过8克,以防伤脾胃和引起高血压。