稻田中的水生动植物主要有哪些?

稻田中的生动植物主要有哪些?

全部回答

    稻田中的水生动植物主要有水生植物、浮游生物、水生昆虫、 底栖生物及鱼类等。(1)水生植物。稻田中的水生植物除了水稻以外,常见的野生 水生植物有各类浮萍、金鱼藻、牛毛毡、矮慈姑、鸭舌草等,人工种 养的有绿萍、水葫芦、水花生等。
  水生植物种类较多,既可为河蟹 补充植物性饵料,又可提供良好的栖息、荫蔽场所。    (2)浮游生物。包括浮游动物,如轮虫、枝角类及桡足类,浮游 植物,如蓝藻、硅藻等藻类。

  浮游生物是蟹苗放养人田后的天然 饵料。(3)底栖动物及水生昆虫。底栖生物主要有水蚯蚓、蚌、螺及 一些水生昆虫的幼体,为河蟹的主要天然动物性饵料。(4)鱼类。稻田中的鱼类主要有泥鳅、黄鳝、小鲫鱼、麦穗鱼 等,这些鱼类与河蟹争食,甚至危害幼蟹及软壳蟹。