水生植物和陆生植物都有哪些类型 ?

水生植物和陆生植物都有哪些类型

全部回答

    水生植物:1。它们的叶子柔软而透明,丝状叶可以大大增加与水的接触面积,使叶子能最大限度地得到水里很少能得到的光照和吸收水里溶解得很少的二氧化碳,保证光合作用的进行。2。
  具有很发达的通气组织,它的叶柄和藕中有很多孔眼,这就是通气道。孔眼与孔眼相连,彼此贯穿形成为一个输送气体的通道网。  通气组织还可以增加浮力,维持身体平衡, 适应特点 水环境与陆地环境迥然不同。
  水环境具有流动性、温度变化平缓、光照强度弱、含氧量少等特点。 陆生植物即陆地上生长植物的统称,它包括湿生、中生、旱生植物三大类。 受精过程中出现花粉管才算真正的陆生植物。

水生的有海带,海藻,海草,,,,陆生的有草,树木,花,等等,。。

  能在水中生长的植物,统称为水生植物。陆生植物为了从土壤中吸收水分和养分,必须有发达的根部。为了支撑身体,便于输送养分和水分,必须有强韧的茎。根与茎都有厚厚的表皮包着,防止水分的流失。水生植物四周都是水,不需要厚厚的表皮,来减少水分的散失,所以表皮变得极薄,可以直接从水中吸收水分和养分。
  如此一来,根也就失去原有的功能,使水生植物的根不发达。有些水生植物的根,功能不在吸收水分和养分,主要是作为固定之用。