水生植物有哪些

想在室内养些植物

全部回答

    金钱草 又名铜钱草, 对水质要求不严,可在硬度较低的淡水中进行栽培。对水体的pH适应性较强,但最好将其控制在6。5~7。5问,即在微酸性至微碱性的水中均能较好生长。
  其对肥料的需求量较多,生长旺盛阶段每隔2~3周追肥一次即可。当植株分化花芽后,可适当增施磷肥。  金钱草喜光照充足的环境,环境荫蔽植株叶片容易腐烂,最好让它每天接受4小时以上的散射日光。
  亦可使用专用荧光灯,每天给予8~10小时的人工光照植株也能正常生长。需要注意的是,当光照强时植株开始横向生长,而当光照弱时,植株开始向上生长。其喜温暖,忌高温,耐低温,在16~24℃的温度范围内生长良好,越冬温度不宜低于5℃。

    当水温超过30℃时,则植株生长会受到抑制。在良好的管理条件下,金钱草不易患病,亦较少受到有害动物侵袭。 还有睡莲、慈姑、水葱、水芹等水生观赏花卉。 切记:一般水生花卉要光照足、通风、水质清洁,室内种植一定要放在窗台上经常晒太阳!! 。

    根据水生植物的生活方式与形态的不同,一般将其分为以下几大类:有挺水植物、浮水植物、沉水植物之分。 水生植物花叶芦竹 挺水植物有:荷花、千屈菜、菖蒲、黄菖蒲、水葱、再力花、梭鱼草、花叶芦竹、香蒲、泽泻、旱伞草、芦苇等。
     浮水植物有:睡莲、凤眼莲、大薸、荇菜、水鳖、田字萍等。     沉水植物有:黑藻、金鱼藻、眼子菜、苦草、菹草等。 挺水型水生植物   挺水型水生植物植株高大,花色艳丽,绝大多数有茎、叶之分;直立挺拔,下部或基部沉于水中,根或地茎扎入泥中生长发育,上郜植株挺出水面。
  挺水型植物种类繁多,常见的有荷花、黄花鸢尾、千屈菜,菖蒲、香蒲、慈姑等。   浮叶型水生植物   浮叶型水生植物的根状茎发达,花大,色艳,无明显的地上茎或茎细弱不能直立,而它们的体内通常贮藏有大量的气体,使叶片或植株能漂浮于水面上。
  常见种类有王莲、睡莲、萍蓬草、芡实、荇菜等,种类较多。 漂浮型水生植物   漂浮型水生植物种类较少,这类植株的根不生于泥中,株体漂浮于水面之上,随水流 荷花 、风浪四处漂泊,多数以观叶为主,为池水提供装饰和绿荫。
    又因为它们既能吸收水里的矿物质.同时又能遮蔽射入水中的阳光,所以也能够抑制水藻的生长。漂浮植物的生长速度很快,能更快地提供水面的遮盖装饰。但有些品种生长、繁衍得特别迅速,可能会成为水中一害,如水葫芦等。
  所以需要定期用网捞出一些.否则它们就会覆盖整个水面。另外.也不要将这类植物引入面积较大的池塘,因为如果想将这类植物从大池塘当中除去将会非常困难。   沉水型水生植物   沉水型水生植物根茎生于泥中,整个植株沉入水体之中,通气组织特别发达,利于在水中空气极度缺乏的环境中进行气体交换。
  叶多为狭长或丝状,植株的各部分均能吸收水中的养分,而在水下弱光的条件下也能正常生长发育。对水质有一定的要求,因为水质会影响其对弱光的利用。  花小,花期短,以观叶为主。它们能够在白天制造氧气,有利于平衡水中的化学成分和促进鱼类的生长。
   水缘植物   这类植物生长在水池边,从水深23cm处到水池边的泥里,都可以生长。水缘植物的品种非常多,主要起观赏作用。种植在小型野生生物水池边的水缘植物,可以为水鸟和其他光顾水池的动 莲花 物提供藏身的地方。
    在自然条件下生长的水缘植物,可能会成片蔓延,不过,移植到小型水池边以后,只要经常修剪,用培植盆控制根部的蔓延,不会有什么问题。一些预制模的水池带有浅水区,是专门为水缘植物预备的。
  当然,植物也可以种植在平底的培植盆里,直接放在浅水区。 喜湿性植物   这类植物生长在水池或小溪边沿湿润的土壤里但是根部不能浸没在水中。  喜湿性植物不是真正的水生植物,只是它们喜欢生长住有水的地方,根部只有在长期保持湿润的情况下,它们才能旺盛生长。
  常见的有樱草类、玉簪类和落新妇类等植物,另外还有柳树等木本植物。-河北昌盛苗木基地。

    典型的水生植物。。 1.栽种浮植物     栽植睡莲或菱角等浮水植物,须在容器底部填入田土或烂泥,以栽种植株的根或地下茎,水深约五公分以上;迷你睡莲则只须两公分浅水。充足的日照,对睡莲的生长非常重要,日照不足不但会使茎叶徒长、叶片变小变薄,还会影响开花的数量。
  昼开了花,只要移入室内日照不足的地方,花朵也会立即闭合。  对于深居龟山乡的张先生来说,空间并不是问题,他为了替心爱的水生植物寻求最舒适的生存环境,发明了简易水池的制作法;用空心砖围边,一张塑胶布铺底即可,大小可以自由调整,既    水生植物 经济又方便,即使在居家的庭院或顶楼也可以搭建。
  一般常见的睡莲,都是经由杂交选拔出来的园艺品种,按生长习性可分为:热带昼开型、热带夜开型、温带耐寒型和迷你睡莲四类,花色有白、黄、紫、桃红、粉红等,其中以迷你睡莲最为普遍,叶片最大直径为八至十公分,对空间的需求不大,较适合地狭人稠的都??生活。
    2.萍蓬草    台湾萍蓬草繁殖力很强,它们的块根非常粗壮坚硬,像牛骨一般,日本人称它为河骨。    3.水芙蓉     水芙蓉是取其花朵般的造形而来的俗称,正式名称为大萍,属天南星科多年生漂浮性植物,原产于热带和亚热带水域,喜欢日照温暖的气候。
  到了冬天,怕冷的大萍会枯黄凋萎,必须移入室内;而长年栽植在室内的植株则因为日照不足而长得小巧玲珑,可用陶碗、玻璃缸、石盘培植。      二、夏日水池的恶草     1·大萍    大萍的花藏在丛生的叶腋中非常不明显,常被误认为是新萌发的嫩叶。
  如果生长环境适宜,大萍繁殖能力非常惊人,成熟的植株会萌生许多走茎,每一走茎又会萌发一株幼苗,所以捞起一朵大萍,就会牵连一大串大萍家族!大萍繁殖神速,往往在有限的栽植空间里,占去大部分的水面,妨碍其他水生植物的生长,必须时常清除过剩的植株,将其送人或晒乾,绝不可随手丢入河渠或池塘中,以免造成严重的杂草问题。
        2·布袋莲    除了大萍之外,漂流在水面的植物还有布袋莲、槐叶苹和浮萍等,其中,布袋莲群集成洲、顺水逐波的景象令人叹为观止。然而,夏日水池里最耀眼的布袋莲,却被冠上〔恶草〕之名。
   原产于南美洲、雨久花科的布袋莲,在上裂花瓣中央有黄斑和深紫蓝晕,犹如凤眼勾人,故又称〔凤眼莲〕;叶柄基部有膨大的浮囊使植株得以漂浮,繁殖能力旺盛,常常覆盖水面、阻塞渠道,〔恶草〕之名由此而生。
    在阳台、庭院或顶楼,可用水池、废弃浴缸、木桶、陶器或玻璃水族箱培植,填入肥沃的田土或冲积土,灌满清水,丢入布袋莲分株即可。   3·鸭舌草    和布袋莲同属雨久花科的鸭舌草,是台湾原生的漂浮植物,花紫蓝色,二至二十一朵成一串,通常在清晨开放,午后枯萎。
  虽然花朵生命短暂,但个体开花时间会错开,故显得花期很长,观赏价值极高;比起艳丽的〔凤眼莲〕,鸭舌草显得娇小可爱,非常适合容器栽植,在有限的居家空间里,袖珍的体型也较不会给人庞杂突兀的感觉,是值得推广的本土水生植物。
    虽然近年来野生数量较以往减少很多,但在乡野田间的沟渠中,仍然可以发现成群的鸭舌草。    4·野生的水边植物类别 1.野慈姑:俗称水芋,属泽泻科多年生草本植物,高三十至五十公分,总状花序,花白色,三至五朵轮生,常生长在田边浅水或泥地区域。
      2.水丁香:俗称水香蕉,蒴果长圆筒形如缩小的香蕉,高约二十至一百五十公分,柳叶菜科亚灌木状草本植物,花黄色、四季开放,常见于溪流、池边潮湿地。      3.水 龙:俗称过江龙,柳叶菜科草本植物,花黄色,腋生,根定植于岸边茎叶浮流于水面,看似漂浮植物,常是溪中鱼儿休憩筑巢的地方。
      4.半边莲:因花如半边莲花而得名,高约四十公分,秋天开澹紫红色小花,台湾全岛可见,常长在水田边的潮湿地上。    5.水竹叶:属鸭跖草科一年生草本,高约十至二十五公分,叶狭披针形,形似竹叶,花单生于顶端叶腋,澹粉红色,终年开放,常生长于潮湿的田埂、草坪或水沟边。
        水边植物细根特别发达,栽植时须使用宽口浅盆,且盆器最好采不透水的塑胶白盆,既能保湿又不易吸热,如用一般瓦盆栽植,外层最好再附加不透水的盆器;每隔一年,须换盆或分株一次。
   保定绿源苗木花卉基地有更多的产品,您不防去他们网址去看看: 。

    水生植物(aquaticplant)是指那些能够长期在水中正常生活的植物。水生植物是出色的游泳运动员或潜水者。它们常年生活在水中,形成了一套适应水生环境的本领。 根据水生植物的生活方式与形态的不同,一般将其分为以下几大类:有挺水植物、浮水植物、沉水植物之分。
   挺水植物有:荷花、千屈菜、菖蒲、黄菖蒲、水葱、再力花、梭鱼草、花叶芦竹、香蒲、泽泻、旱伞草、芦苇等。      浮水植物有:睡莲、凤眼莲、大薸、荇菜、水鳖、田字萍等。
     沉水植物有:黑藻、金鱼藻、眼子菜、苦草、菹草等。